valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Космическая пена на МКС уже пузырится - как и планировалось - ASTRONEWS.ru



На этом снимке, сделанном на этой неделе на Международной космической станции, показано одно из первых изображений пены, образовавшейся внутри лаборатории жидкостной науки в европейской космической лаборатории Columbus.

Эксперимент по укрупнению пены, разработанный Airbus для ESA, должен быть начат в этом месяце, но это изображение показывает, что жидкость находящаяся в ячейках, уже пузырятся, как и планировалось.

Этот снимок пока не будет использоваться учеными, но сделан для того, чтобы операторы эксперимента в бельгийском Центре управления в Брюсселе, Бельгия, могли отслеживать эксперимент и настраивать его.

Пена поступает в автономные ячейки и содержит разнообразные жидкости, которые встряхиваются и анализируются с помощью лазерной оптики и камер высокого разрешения, а затем отправляются ученым на Земле. Исследователи стремятся понаблюдать за тем, как ведут себя пены в условиях микрогравитации.

На Земле смесь газа и жидкости, образующая пену, быстро начинает меняться. Гравитация тянет жидкость между пузырьками вниз, и маленькие пузырьки сжимаются, в то время как более крупные имеют тенденцию расти за счет других. По мере того как жидкость вытягивается вниз под действием силы тяжести, пузырьки теряют свою прочность и разрываются, схлопываясь обратно в жидкое состояние.

Это надоело исследователям, поскольку ограничивает время, в течение которого они могут изучать пену, и мешает их экспериментам. Но в космосе пена более устойчива, так как жидкость не стекает на дно в невесомости.

Астронавт ЕКА Франк де Винне провел эксперимент по стабилизации пены в 2009 году, встряхнув жидкие растворы и записав, что было дальше. Образцы для пены варьировались от чистой воды до белковых жидкостей, таких как те, что используются для шоколадных пен и антипенных агентов.

Всего через десять секунд жидкость стабилизировалась и образовала больше пены, чем на Земле. Ученые обнаружили, что в условиях невесомости можно создавать сверхустойчивые пены.

Основываясь на этом обширном исследовании пены, будет исследоваться ее поведение на различных стадиях, особенно при переходе из твердого состояния в жидкое.

Результаты этого исследования будут не просто применимы к пене в вашем утреннем капучино. Пены используются в самых разных областях: от производства продуктов питания до продуктов для чистки и герметизации, косметики и средств личной гигиены, а также в строительстве.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200318194847


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments