valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

SpaceX успешно запускает шестую партию Starlink - новости на ASTRONEWS.ru



SpaceX успешно запустила 60 спутников для своего широкополосного созвездия Starlink 18 марта, но не смогла успешно посадить первую ступень ракеты. Это стало вторым подряд промахом компании в миссии Starlink.

Ракета Falcon 9 стартовала в 16:16 к востоку от станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде и вывела спутники на низкую околоземную орбиту, около 221 км, примерно через 15 минут. Генеральный директор SpaceX Илон Маск написал в Твиттере, что один из девяти двигателей первой ступени ракеты преждевременно отключился.

Остановленный двигатель не повлиял на цель полета, сказал он. Маск не сообщил, повлияло ли отключение двигателя на невозможность SpaceX посадить первую ступень. Маск сказал, что перед следующей миссией SpaceX потребуется «тщательное расследование».

Ранее SpaceX планировала запустить свои спутники Starlink 15 марта, но прервал запуск сразу после зажигания двигателей из-за того, что произошел сбой во время проверки мощности двигателя.

Этот запуск был первым, когда в пятый раз использовалась одна и также первая ступень Falcon 9. Компания SpaceX использовала тот же ускоритель для запуска 10 спутников Iridium Next в июле 2018 года, аргентинского спутника Saocom-1A в октябре 2018 года, индонезийского спутника Nusantara Satu в феврале 2019 года и вторую миссию Starlink в ноябре 2019 года. Компания разрабатывала ускорители первой ступени Falcon 9 для выполнения 10 полетов.

SpaceX доработал миссии для запуска Starlink, начиная с миссии 17 февраля, выводя 60 спутников на эллиптическую, а не на круговую орбиту, чтобы уменьшить нагрузку на ракету и облегчить восстановление ракеты-носителя. Однако ни одна из миссий с использованием этого измененного профиля не была успешной.

В настоящее время SpaceX запустил 362 спутника Starlink, считая два демонстрационных космических спутника в 2018 году. Компания заявила, что проверит последние 60 спутников, прежде чем поднять их на целевую 550-километровую орбиту.

SpaceX строит и запускает созвездие из 12 000 и, возможно, даже 42 000 спутников для глобальной интернет-связи. Маск сказал на конференции Satellite 2020, что Starlink предназначен для обслуживания 3-4% населения, которое труднее всего охватить. Маск сказал, что SpaceX не думает о выделении Starlink как отдельного бизнеса.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200318224656


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments