valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Происхождении массивных звезд в области LHA 120-N150 - новости на ASTRONEWS.ru



Эта сцена звездного творения, запечатленная космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА, находится недалеко от окраины знаменитой туманности Тарантул. Это облако газа и пыли, а также множество молодых и массивных звезд, окружающих его, является идеальной лабораторией для изучения происхождения массивных звезд.

Ярко-розовое облако и молодые звезды, окружающие его имеют скучное название LHA 120-N150. Эта область пространства расположена на окраине туманности Тарантул, которая является самой большой, известной как звездный питомник в локальной вселенной. Туманность находится на расстоянии в более 160 000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке, соседняя нерегулярные карликовая галактика.

Большое Магелланово Облако в прошлом встречалось с одним или несколькими близкими, возможно, даже с Малым Магеллановым Облаком. Эти взаимодействия вызвали фазу энергичного звездообразования у нашего крошечного соседа, часть которого видна как туманность Тарантул.



https://www.youtube.com/watch?v=fPVWSudhn9w&feature=emb_logo

Туманность Тарантул, также известная как NGC 2070, обязана своим названием расположению ярких пятен, которые несколько напоминают ноги тарантула. Она имеет размер около 1000 световых лет в поперечнике. Ее близость, благоприятный наклон Большого Магелланова Облака и отсутствие промежуточной пыли делают Туманность Тарантул одной из лучших лабораторий, в которой можно изучать образование звезд, в частности массивных звезд. Эта туманность имеет исключительно высокую концентрацию массивных звезд, которые часто называют суперзвездными скоплениями.

Астрономы изучили LHA 120-N150, чтобы узнать больше об окружающей среде, в которой образуются массивные звезды. Теоретические модели образования массивных звезд предполагают, что они должны образовываться в скоплениях звезд; но наблюдения показывают, что до десяти процентов из них также сформировались в изоляции. Гигантская туманность Тарантул с ее многочисленными субструктурами является идеальной лабораторией, в которой можно разгадать эту загадку, поскольку в ней можно найти массивные звезды находящиеся как в скоплений, так и в изоляции.

С помощью Хаббла астрономы пытаются выяснить, действительно ли изолированные звезды, видимые в туманности, образовались в одиночку или просто отошли от своих звездных братьев и сестер. Однако такое исследование не является легкой задачей; молодые звезды до того, как они полностью сформировались, особенно массивные, очень похожи на плотные скопления пыли.

LHA 120-N150 содержит несколько десятков таких объектов. Они представляют собой смесь источников - некоторые, вероятно, молодые звездные объекты, а другие, вероятно, скопления пыли. Только детальный анализ и наблюдения покажут их истинную природу, и это поможет окончательно решить оставшийся без ответа вопрос о происхождении массивных звезд.

Хаббл наблюдал туманность Тарантул и ее подструктуры в прошлом - всегда интересовался образованием и эволюцией звезд.

Научные результаты этого наблюдения были ранее опубликованы в Astrophyiscal Journal.




https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200319010956


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments