valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Слияние двух звезд привело к появлению синего сверхгиганта - новости на ASTRONEWS.ru



Сверхновая в близлежащей галактике, возможно, возникла в результате взрыва синего сверхгиганта, образованного слиянием двух звезд, предположили астрофизики RIKEN. Асимметричная природа этого взрыва может дать подсказки, где искать неуловимую нейтронную звезду, рожденную в этом звездном катаклизме.

Сверхновая с коллапсом ядра возникает, когда ядро массивной звезды больше не может выдерживать собственную гравитацию. Ядро разрушается само по себе, вызывая сильный взрыв, который взрывает внешние слои звезды, оставляя позади нейтронную звезду или черную дыру.

В 1987 году астрономы увидели взрыв звезды в Большом Магеллановом Облаке, одном из ближайших соседей нашей галактики. С тех пор ученые интенсивно изучали последствия этой сверхновой, известной как SN 1987A, чтобы понять природу звезды-прародителя и ее судьбу.

Родоначальником этого типа сверхновой обычно является красный супергигант. «Мы не могли понять, почему звезда-прародитель была голубым супергигантом», - говорит Масаоми, ученый из Лаборатории астрофизического Большого взрыва RIKEN.

Между тем рентгеновские и гамма-наблюдения за SN 1987A выявили скопления радиоактивного никеля в выбрасываемом веществе. Этот никель был образован в ядре звезды во время его коллапса, и теперь он передвигается в обратную сторону от звезды со скоростью более чем 4000 километров в секунду. Предыдущие симуляции сверхновой не смогли полностью объяснить, как этот никель мог так быстро передвигаться.

Масаоми и его коллеги смоделировали асимметричные взрывы сверхновых звезд с коллапсом ядра и сравнили их с наблюдениями SN 1987A. Во время слияния более крупная звезда могла бы отделить вещество от своего меньшего спутника, который вращался вовнутрь, пока не был полностью поглощен, образуя быстро вращающийся синий супергигант.

По словам Масаоми, это первый случай, когда сценарий бинарного слияния был протестирован на предмет слипания никеля этой сверхновой. Моделирование точно воспроизвело ускоряющиеся скопления никеля вместе с двумя струями выброса.

Моделирование может также помочь найти нейтронную звезду, которая сформировалась во время сверхновой, которая не была найдена, несмотря на 30 лет поиска. При асферическом взрыве нейтронную звезду можно было ударить в направлении, противоположном массе выброса, и команда Масаоми предлагает, чтобы астрономы искали ее в северной части внутренней области выбрасываемого материала.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200319202015


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments