valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы определяют химический состав близлежащего звездного потока - ASTRONEWS.ru



При провождении оптических спектроскопических наблюдений с высоким разрешением за близлежащим звездным потоком, известным как Pisces–Eridanus, астрономы обнародовали важную информацию о его химической природе. Результаты нового исследования представлены в статье, опубликованной 10 марта в репозитории arXiv pre-print.

Звездные потоки - это длинные тонкие нити звезд, вращающихся вокруг галактик, которые создаются растягивающим действием приливных сил. Для астрономов наблюдение за этими структурами может иметь решающее значение в понимании формирования галактик.

Скорее всего, находящийся на расстоянии около 420 световых лет от диска Млечного Пути, Pisces–Eridanus (или сокращенно Psc-Eri) представляет собой поток цилиндрической формы из почти 1400 идентифицированных звезд, распределенных на расстоянии около 2300 световых лет. Из-за его относительной близости и размера, он воспринимается как превосходная «лаборатория» для изучения звездообразования и проверки теорий химической и динамической эволюции звездных систем.

Поэтому группа астрономов во главе с Китом Хокинсом из Техасского университета в Остине выполнила спектроскопические наблюдения Psc-Eri, чтобы исследовать его химическую природу. Для этой цели они использовали спектрограф Тулла Эшелла на телескопе Харлана Смита длиной 2,7 м в обсерватории Макдоналд и объединили результаты с данными многообъектного оптоволоконного телескопа (LAMOST).

«В этой работе мы исследуем детальную химию 42 звезд потока Psc-Eri с оптическими спектроскопическими данными высокого разрешения (R ~ 60000) из обсерватории Макдоналд, а также 40 звезд потока из данных LAMOST низкого разрешения (R ~ 1800).

В целом, в исследовании измерялось распределение элементов света и захвата нейтронов в потоке Psc-Eri. Результаты наблюдений показывают, что звездный поток имеет околосолнечное содержание металла [Fe / H].

Подводя итоги, астрономы отметили, что детальная химия Psc-Eri типична для локального галактического тонкого диска. Новые данные также указывают на то, что Psc-Eri намного моложе, чем считалось ранее. Исследователи подсчитали, что потоку около 120 миллионов лет.

Обилие Li указывает на то, что Psc-Eri около 120 миллионов лет, что согласуется с результатом гирохронологии», - заключили авторы статьи.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200319191414


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments