valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Мексика: Баха Калифорния (Тихуана, город на границе)

И, наконец, Тихуана. Приграничный город, из которого уже видны огни Сан Диего на американской территории, ворота Мексики, а переход границы Тихуана - Сан Исидро является самым загруженным переходом границы в мире. Самый большой город в Баха Калифорнии и шестой по размеру в Мексике, Тихуана не имеет особой истории, сюда прибывали испаноязычные жители северной Калифорнии после американо-мексиканской войны и оккупации Мехико с последующим мирным договором, по которому основная Калифорния отошла Штатам, ну то есть в середине XIX века, а город стал городом (а не набором дворов с лошадьми) уже к концу XIX века, видя все свое развитие как туристическая мекка для северного соседа. Ну а также как место проживания многих американцев. Вдоль границы строятся новые элитные районы с видом на забор, за которым - Сан Диего, с рекламой для американцев что там жить дешевле, и это действительно так.

Вот и сейчас Тихуана - крупный город, куда жители США на выходные приезжают культурно отдохнуть за меньшие деньги, а там на центральных улицах их встречает все - текила, стрип-бары, бордели, кабаки, шоу. В-общем, все что нужно для культурного времяпровождения. В этом даже что-то есть такое, особенное. Для меня Тихуана - город-бар. Самое вкусное в Мексике крафтовое пиво именно в Тихуане, за вменяемые деньги (в два раза дешевле, чем в Штатах), в барах к вечеру уже наблюдается атмосфера всеобщего угара, вокруг стены украшены граффити, некоторые из которых вполне себе сойдут за современное искусство и добавляют атмосферы.

Так что Тихуана внезапно понравилась, да, там нет особой истории, нет красивых соборов и старых зданий, нет развлекательного лоска, как в Лас Вегасе, зато есть какая-то своя особенная атмосфера. Жаль, мы пробыли в городе мало, всего один вечер, да и тот под конец растворился в алкогольном тумане. В следующий раз нужно из Лос Анджелеса сразу ехать в Тихуану и приходить в себя от перелета там, дешевле и куда угарнее чем все эти Голливуды и прочие Санта Моники..

Ну и немного о том, как проходит обратный переход границы из Мексики в США, он куда более напряжный, чем переход из США в Мексику. Очередь для тех, кто идет пешком, растягивается на многие часы и я не пожалел о том, что мы взяли автобус непосредственно из аэропорта Тихуаны в Лос Анджелес. На автобусной станции у аэропорта набрался десяток желающих, нас загрузили в микроавтобус и довезли до пункта перехода границы, где мы сели уже в больший автобус, который по ходу предоставляет услуги довоза до пункта контроля минуя очередь пользуясь положением общественного транспорта. Тот автобус довез до пункта контроля общественного транспорта (при этом мы минут 20 постояли в очереди из автобусов и еще минут 10 в очереди на паспортный контроль), досмотр вещей занял еще 2 минуты, так что мы вышли на американскую сторону где-то спустя час после того, как загрузились в микроавтобус на автобусной станции аэропорта Тихуаны, и как раз успели на следующий автобус, который уже довез нас до Лос Анджелеса. Для сравнения, пешком очередь могла бы растянуться на несколько часов.

Пока мы сидели в автобусе и ждали своей очереди, я стал свидетелем любопытного инцидента на границе. Очередь из тех, кто идёт пешком, рядом стоит в очереди наш автобус, два темнокожих американских офицера людей из пешей очереди пропускают дальше по группам. Подходит такой белый пожилой американец в ковбойской шляпе, ковбойских ботинках, длинные седые волосы, вид американского белого джентельмена. Я от нечего делать смотрю в окно, вижу как американец перекидывается словами с офицером, тот улыбается. И тут же американец берет так и ласково темнокожего офицера трепет за щеку, тот бьет его по рукам, за что офицер получает по лицу. Прошло секунд 20, прежде чем его заломали и уложили на пол подоспевшие охранники. Я вот думаю, что американец сказал такого чернокожему офицеру? И вообще что это было? Я так офигел, что ничего не сфотал.

Вот и все про Мексику. Северная Мексика пока что мне кажется по атмосфере абсолютно другой, нежели центральная, там меньше истории и культуры, нет того обилия археологических сокровищ, зато больше американского влияния. Но все равно Мексика есть Мексика, это потрясающая страна, в которой есть все - интересные люди, вкусная и разнообразная еда, вкусные крафтовые напитки, текила и мескаль, великолепная природа, уникальная культура, древние памятники и современные граффити. Ну, кажется, ничего не забыл. А в Северную Мексику мы еще вернемся, если современный кризис всего и вся позволит, конечно.

IMG_7696
В Тихуане все напоминает о том, что граница рядом.

IMG_7676
Немного удалось пофотать, но в-целом мы приехали поздновато

IMG_7678

IMG_7679

IMG_7680

IMG_7681

IMG_7682

IMG_7683

IMG_7684

IMG_7686

IMG_7687

IMG_7688

IMG_7689

IMG_7691

IMG_7692

IMG_7693

IMG_7694

IMG_7697

IMG_7699

IMG_7700

IMG_7701
Собор Тихуаны - ничего особенного, но это единственный посещенный собор за все путешествие

IMG_7704

IMG_7707

IMG_3123
И переходим к вечерней программе, вот например крафтовая пивоварня Мамут

IMG_3125

IMG_3127

IMG_3128

IMG_3129

IMG_3130

IMG_3131

IMG_3133

IMG_3134

IMG_3135

IMG_3136

IMG_3137

IMG_3138

IMG_3139

IMG_3140

IMG_3141

IMG_3142

IMG_3143

IMG_3144

IMG_3145

IMG_3146

IMG_3148

IMG_3149

IMG_3151
Очередь из машин на КПП Штатов

IMG_3153
И очередь тех, кто идет через границу пешком

IMG_3155
И Welcome Back, US

Оригинал взят у moonwalker004 в Мексика: Баха Калифорния (Тихуана, город на границе)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments