valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Бурдж-Халифа: самый высокий (и дорогой!) завтрак в мире

Ладно, уговорили. Вспомним сытую жизнь до вируса. Всего месяц назад я ел самый свой дорогой завтрак на рекордно-высокой смотровой площадке в Дубае. Сегодня, когда у нас без пяти минут полный карантин, мне кажется, что это был какой-то другой мир.



Давайте я расскажу вам, почему в самой высокой в мире башне не одна, не две, а целых три смотровых площадки, сколько стоит на них подняться, и как это вообще всё выглядит.

1. Итак, все знают, что самое высокое здание в мире находится в Дубае. Это 800-с-чем-то-метровый небоскрёб Бурдж-Халифа, который достроили в 2010 году.



2. Рекордная башня стала архитектурной доминантой Дубая. В городе её видно отовсюду, и если честно, мне она гораздо больше нравится как далёкий дымчатый силуэт, нежели как огромная груда из стекла и стали. Посмотрите, как красиво она торчит из дымки на закате!



3. Свою остроконечную форму Бурдж-Халифа получила за счёт скопления различных сечений, каждое из которых имеет свою высоту. Чем выше, тем их меньше остаётся, и башня сужается. Каждые несколько этажей в ней очередной "уступ".



4. На крышах этих уступов находятся открытые террасы. Три из них - на разных этажах - открыты для посетителей за немалые деньги.



Почему три? Это результат интересной игры в чехарду между Дубаем и китайцами.

5. Все любят считать себя самыми-самыми, быть держателем какого-нибудь рекорда. Вот, когда Бурдж-Халифу официально достроили, её хозяева получили сразу два сертификата из Книги Рекордов Гиннесса: за самое высокое здание ("building"), и самое высокое сооружение ("structure") на суше. Наверное нюанс здесь в том, что самые высокие сооружения на воде это буровые вышки, и зданиями они не считаются.



6. Уже год спустя в Китайском городе Гуанчжоу была построена новая телебашня. По высоте ("всего" 604м) она сильно уступала Бурдж-Халифе. Но китайцы решили разместить свою смотровую на самой крыше, у основания шпиля. И площадка вдруг оказалась на высоте 488 метров, то есть обскакала Дубайскую примерно на высоту хорошей 12-этажки!



7. Не беда! Власти Дубая подумали-подумали, и решили, что эту проблему можно решить, освободив одну из более высоких террас в своём рекордном небоскрёбе. И в 2014 году в Бурдж-Халифе появилась вторая смотровая, на 148 этаже (555 метров). Высочайший небоскрёб таким образом заполучил ещё один рекорд:



И вроде всё было хорошо, но тут Китайцы вновь подсуетились!

8. "Мы достроили ещё одну башню! На этот раз - в Шанхае. С тех пор вот уже несколько лет китайцы обещают открыть смотровую площадку на 121 этаже своего небоскрёба, на высоте 561 метр - то есть на шесть метров выше дубайской.



Но одно дело обещания, а другое - дело. И на самом деле в Шанхайской башне открыты площадки только на 118 и 119 этажах, то есть - на несколько метров ниже 148го этажа Бурдж-Халифы.

9. Но, как оказалось, в Эмиратах решили пойти на опережение. Власти Дубая решили, что они не готовы ждать сложа руки, пока в Китае выполнят свою угрозу, и снова обскачут их по высоте смотровой. А чтоб попасть на самый-самый высокий 154й этаж надо платить около $170! Чтоб хоть как-то соблазнить туристов, в цену этого билета включают что-нибудь бесплатное - в зависимости от времени суток. Я решил купить билет на раннее утро, и мне вдовесок полагался завтрак.



Рано утром я подъехал на такси к Дубай-Моллу, самому большому в мире торговому центру, к которому и пристроена Бурдж-Халифа.

10. Кстати, строители этого небоскрёба, компания Emaar, очень хотят, чтоб все знали, что скоро - практически вот-вот, они построят ещё одну супервысокую башню - Creek Tower на севере Дубая. Точную высоту её пока не называют, но говорят, что эта башня станет новым рекордсменом, а значит она должна быть выше 828 метров (высота Бурдж-Халифы). Чтоб вы не дай бог не пропустили эту новость, макеты будущей структуры расставлены в разных точках Дубай-Молла. Например, вот:



11. Ладно, пойдём получать сверх-дорогой билетик. Я заказал его через интернет буквально за пару часов до входа - проснулся в 7:30, и взял билет на завтрак в 9:30.


12. Не в киоске, так в кассе я свой билет получу. Все сотрудники тут приезжие откуда-то - на груди у них значки с флажками, обозначающими, на каких языках они говорят. Английский знают все, а чуть ли не половина ещё и русскоязычные.

"Велком ту Бурдж-Халифа," улыбается мне девушка. "До ю хэв резервейшн?"



13. Ай хэв. Показываю подтверждение бронирования, и мне выдают официальный билет. На нём занимательный факт: в строительстве небоскрёба использовалось 31 тысячу тонн арматуры.



14. А ещё мне дают особую наклейку "VIP", чтоб показать, какой я важный гость. "Пожалуйста прилепите себе на грудь!" Мало что может человека почувствовать, что он - настоящий VIP, как наклеечка с этими тремя заветными буквами.



15. Меня попросили подождать в элитной комнатке ожидания. Различных ВИПов в ней было больше, чем сидячих мест, так что я терпеливо подождал в сторонке, стоя.



16. Вскоре за нами пришла девушка, которая повела нас к лифту, по пути рассказывая много любопытных фактов о строительстве Бурдж-Халифы. Я их тут повторять не буду, все они примерно так же интересны, как тот, напечатанный на билетике. Можете сами в Википедии почитать.



17. Как всегда, на подступах к лифтам много различных инсталляций, чтоб сгладить время, если надо ждать в очереди. В нашем случае ждать не пришлось, так что я на них особого внимания не обращал. Но одна штука мне всё же понравилась. Вот эта мишень, торчащая из стены над головами.



18. Если стоя под ней посмотреть вверх, видно окно, на которое нанесён символ логотипа Бурдж-Халифы. Если навостриться так, чтоб эта пиктограмма попала в центр мишени, то в этот символ будет наводкой на самую нижнюю смотровую "At the top" (124 этаж). "Посмотрите, куда мы сейчас пойдём!" - по-моему, отличная идея.



19. Поднимаемся на лифте сначала на уровень общей площадки, а потом пересаживаемся на эксклюзивный, дальше вверх. И вот, мы на 154м этаже - самый что ни на есть рекорд смотровых нашей с вами современности. 585 метров! Вот табличка, чтоб никто не сомневался!



20. На такой высоте сечение башни уже довольно узкое, тут есть место на лифты, небольшой зал со стоячими столиками, и много-много окон.



21. Конечно же тут висит очередной Рекорд из книги Гиннесса: The Lounge открылась в феврале 2019 года, и тут же стала самым высоким в мире лаунджем!



22. "Не хотите ли коктейля?" спросила миловидная блондинка, "Они включены в цену вашего билета!" Девушка, как оказалось из Кишенёва. А коктейли были безалкогольные: апельсиновый или яблочный соки, и какая-то "наша фирменная смесь" (возможно, яблочно-апельсиновый, но я не помню).



23. Но я решил с завтраком немного подождать - тут же подошёл к окну, и давай фотографировать. Вот это футуристическое здание - не космопорт, а тот самый Дубай-Молл сверху.



24. Мощная развязка - такой бы и в Лос-Анджелесе не постыдились. А здания на переднем плане кажется не было тут пять лет назад, во время моего прошлого визита в Дубай.



25. Широченная магистраль, Дорога Шейха Зайда, по семь полос в каждую сторону, сегодня на удивление пуста. Заметьте сколько пустырей по её сторонам, некоторые из них стыдливо прикрыты громадными рекламными щитами.



26. Вот он, настоящий низкоэтажный Дубай. Большинство города это не чудо-небоскрёбы, а двухэтажные виллы за высокими заборами. Как-нибудь расскажу об этом отдельно.



27. Чтоб позавтракать надо спуститься вниз на два этажа. Места то мало! На 153 этаже одна переговорная комната...



28. ...А еда - на 152м. Фу, как низко! Тут стоят удобные кресла с неудобными столиками, куда ставят трёхэтажные подносы с едой.



29. Лучшие столики конечно у окна, но они все были уже заняты, пока я зевал и фотографировал наверху.



30. Я сделал печальное лицо, и мне сообщили, что есть пара столиков у окна сбоку. Тоже неплохо, заверили меня. Ну, сбоку, так сбоку - я не привередливый. Так тоже неплохо. Вот он мой завтрак "за $170" - чай с бутербродами.



31. Бутерброды вообще ничего особенного. Один хлеб. Зато, официант сказал мне, что в центральной комнате стоят подносы, где можно набрать себе ещё сколько угодно. Или, чтоб сохранить ощущение элитности, и VIP, можно их попросить, и они сами принесут. Никакого лимита на бутерброды нет! Возможно, кому-то действительно удастся съесть их на $170 и отбить цену билета!



32. Я посмотрел на всё это, вздохнул, и попросил меню алкогольных напитков. Цены тут примерно нью-йоркские. Вернее, манхэттенские.



В итоге я заказал что-то с водкой и шампанским. Коктейль "Небоскрёб" за 80 дирам ($22). С ним меня официант и сфотографировал - это заглавный кадр в посте.

33. Помимо окон и завтрака тут есть ещё и открытая смотровая - самая высокая в мире Чтоб выйти на неё надо соблюдать кучу правил, первое из которых гласит, что все гости должны быть сопровождены охранником.



34. И это понятно почему: в отличие от других смотровых Бурдж-Халифы, тут бортик всего лишь по грудь. То есть, можно спокойно фотографировать без стекла! Но свешивать фотоаппарат через край запрещено. Как и много чего ещё.



35. К сожалению, в тот день видимость была довольно паршивой. Дымка застилала все виды города.



36. А жаль! Ведь с этой смотровой видно где-то на 180 градусов, во все самые интересные направления.



37. Хотя бы вниз хороший вид открывается. Чёткий. Эти фонтаны вечером устраивают зрелищное шоу - я про них писал в прошлый раз.



38. А вверх примерно вот так. Я тут же заметил, что все окна грязные!



39. Погуляв по 150м этажам, я спустился на 148й. Тут я был пять лет назад, когда это ещё была самая высокая смотровая в мире. Да, забыл сказать, что когда покупаешь билет на более высокую смотровую, то все нижние в него тоже включены. То есть, я за свои $170 попал на все три смотровых. Не подумывайте, что это я так оправдываю баснословную цену. Просто, чтоб вы знали.



40. Здесь тоже есть "открытая терраса", но стенки по периметру намного выше человеческого роста. Посетители фотографируются с транспарантом, что они на самом верху (несмотря на то, что это не так)!



41. Виды впрочем и отсюда отменные.



42. А вот и ширпотребная смотровая - 124 этаж. Тут уже заметно больше народу! Можно даже сказать, толпа людей. Обидно наверное, заплатить $60 за смотровую, и вот так толкаться.



43. Здесь тоже есть открытая площадка, и на ней тоже фотографируются с транспарантами.



44. Вообще на этих этажах уже значительно просторней, и тут есть место для разных туристических развлечений. Вот, например, игры виртуальной реальности.



45. Место, где можно сфотографироваться с ангельскими крылышками.



46. На открытой террасе тут тоже довольно людно. Народ фотографирует исчезающий в дымке город сквозь узкие щели в стекле.



47. На самом деле, если говорить о видах, то между 152, 148 и 124 этажами особой разницы нет. Это я вам говорю, как человек, побывавший на всех трёх уровнях. Так что, если вы хотите сэкономить больше ста долларов на билетах, и не против толкаться в толпе, то смело пропускайте верхние площадки.



48. А ещё тут наверху есть небольшая сувенирная лавка. В ней можно купить биографию эмира Дубая (он по совместительству ещё и вице-президент ОАЭ) на всех языках мира!



49. Ну и последний нюанс: для того, чтоб спуститься вниз со 124 этажа надо отстоять в очереди. Движется она довольно быстро, я ждал всего минут десять. Но это как-то непривычно было. Жаль, что к этому времени наклейка VIP уже успела отвалиться с моей рубашки.



Оригинал взят у levik в Бурдж-Халифа: самый высокий (и дорогой!) завтрак в мире


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments