valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Что происходит в супермаркетах Европы на фоне пандемии. Репортаж

У нас, как известно, народ еще в безоблачном январе нахватал в аптеках масок. К концу февраля медицинских масок уже нигде не было, как целого списка других товаров с защитными свойствами. Сейчас, когда количество заболевших в стране растет достаточно быстро, по 30-50 в день, люди бросились в магазины скупать долгоиграющие продукты. В первую очередь берут крупы, макароны, консервы и зачем-то туалетную бумагу. Я был на днях в супермаркете и застал пустые полки в некоторых отделах, хотя ситуация далеко не так печальна, как ее порой описывают. Но что же происходит в супермаркетах Европы, где заболевших уже десятки тысяч, где часто закрыты границы и введены строгие меры карантины? Мне удалось там в этом самое время побывать и вот мой репортаж.



Германия

На сегодня в этой стране почти 22 000 заболевших. Хотя 2 недели назад их было около 70. Отправляясь в поездку я активно мониторил ситуацию и узнавал у знакомых. Говорили, что в областях, где больше всего заболевших (Северный Рейн-Вестфален, Бавария, Баден-Вютемберг) люди активно закупаются консервами, водой и этой самой туалетной бумагой, хотя ситуация временная, запасов много и утром неизбежно все полки вновь полны. Я приезжал в магазины вечером и наблюдал там следующую картину. Пустовали полки с овощами, несколько дней подряд мне не удавалось купить картофеля, часто почти не было выбора хлеба, заметен был повышенный спрос на товары в отделах с пастой(макаронами) и консервами, во всем остальном недостатка не было никакого. Полки как и всегда ломились в любой день, в любом регионе, городе, в магазине любой сети.


Длинная очередь на кассу. Немцы запасаются пивом перед выходными


Хлеба весьма немного


Хлеба нет


Выпечки нет


И тут нехватка хлеба


Картофель разобрали весь, осталось немного дорогого красного


Полки с консервами заметно опустели


Рыбные консервы


Мука...


Жидкое мыло...



Голландия

Сейчас в этой стране 3600 заболевших, что еще относительно немного для центра Европы. Здесь в магазинах ажиотажа еще неделю назад не было никакого.

Финляндия

Самый пик кризиса, 19-е февраля, заболевших около 300. В интернете пишут, что магазины пусты, кроме бытовой химии нет ничего. Якобы народ из России перед закрытием границы приезжает в магазины, а купить нечего. Я в этот день обошел 5 супермаркетов в центре Хельсинки. Могу сказать сразу, слухам верить нельзя. Есть отдельные категории, где товар раскупают, но в общей массе это незаметно.


Некоторые прилавки почему-то пусты


Хотя ситуация гораздо лучше чем в Германии






Тут что-то было...


И тут что-то уже разобрали


Финны запасаются соусами


Мясо тоже активно расходится


Маленькие бутылочки воды и еще ряд наименований...


Крупы, пасты...


Консервы




А с выпечкой и хлебом, вроде, нормально




Фруктов и овощей полно


Салат-бары все закрыты - это источник возможной инфекции




Масло тоже разбирают


Мука еще есть


Здесь бумага туалетная еще есть...


А тут можно и только с газетками остаться


Но, в целом, все есть...


Людей только не очень много

О том, что происходит в этих странах сейчас, как люди реагируют и какие меры профилактики предпринимаются - читайте в моих ближайших репортажах

Оригинал взят у think_head в Что происходит в супермаркетах Европы на фоне пандемии. Репортаж


Tags: интересное, общество, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments