valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

США: Калифорния (Иньокерн, Долина Смерти - песчаные дюны, Солт Крик)

Изначальной задумкой было посмотреть национальные парки юго-запада США, ведь природа - это первое, что нужно смотреть в этой стране, а именно в юго-западной части Штатов наблюдается наибольшая концентрация нацпарков. В каком-то таком настроении мы, уже после Мексики, выехали на новеньком Ford Escape из прокатной конторы и сразу же встали в пробку из желающих выехать тем вечером из Лос Анджелеса. Прибрежная зона Уэст-Коста сильно населена, дорог много и они хорошие (и построены с умом), но машин все равно больше, так что потребовалось прилично времени, чтобы вырваться из пригородов Лос Анджелеса и в Иньокерн (Inyokern) мы приехали уже затемно.

Иньокерн - так, город на пути, где-то посреди калифорнийской пустыни. Один ресторан, один бар (откуда в тот вечер раздавались звуки бильярдных шаров и чьи-то визги, все по классике), один мотель, один магаз, но почему-то две заправки. Забегая вперед скажу, что примерно так выглядит в Штатах все, что вдали от цивилизации. Там населенные пункты - это просто набор сервисов (заправки, супермаркет, рестораны, мотели), сгруппированные в одном месте с целью удобства содержания инфраструктуры. Отличить один от другого населенные пункты по фотографиям не всегда удается. Впрочем, в этом Штаты мне как раз нравятся - тихие пыльные деревни, как будто сошедшие с экранов Голливудских фильмов, в которых здания расположены настолько далеко друг от друга, что между соседними зданиями лучше ездить на машине, да и пешком по улицам просто так никто не ходит. Вот и Иньокерн такой же.

Первым из нацпарков была Долина Смерти (Death Valley) - крупный нацпарк на востоке Калифорнии на границе с Невадой. Нацпарк занимет существенные площади бывшего морского дна, вода со временем высохла, оставив после себя интересные геологические феномены. Например, песчаные дюны или соляные поля. Также Долина Смерти является самой нижней точкой США и точкой, где в США регистрировалась самая высокая температура. Правда, в самой Долине Смерти в визитор-центрах говорят, что это самая горячая точка на планете, в то время как Википедия, да и то что я читал, с этим не согласны (самая горячая точка планеты может варьироваться от года в год, но чаще это пустыня в Иране под Керманом).

Как французы продали миру шампанское, так и американцы продали свои нацпарки. В Долине Смерти самое впечатляющее - это название. Остальное ну как бы тоже интересно, если конечно найдешь, где припарковаться и сможешь протолкнуться через группы туристов. Видимо, сказывался выходной день. Для сравнения о таких же местах где-нибудь в аргентинской провинции Катамарка зачастую не знают не только путеводители, но и местные, а там не менее интересно.

Впрочем, это уже мелочи. Под катом - песчаные дюны (ну так себе дюны, честно говоря), а также Salt Creek - текущий откуда-то соленый ручей, в котором адаптировались мелкие рыбки, которым за год цикла своей жизни в подобных суровых условиях необходимо откормиться и размножиться, больше ни на что у них времени нет. Говорят, когда-то после моря тут остались соленые озера, которые постепенно перешли в такие ручьи, кто-то вымер, а кто-то вот так приспособился к жизни в таких условиях, не пожелав вымирать. Эволюция - занятная штука.

IMG_7750
Соленый ручей Salt Creek посреди пустыни Долины Смерти

IMG_7708
Иньокерн

IMG_7709
Мотель с усталым индусом на ресепшене и бесплатными кофе и печеньями вместо завтрака

IMG_7710

IMG_7711

IMG_7712

IMG_7713
Конечно удобно, когда машина стоит прямо перед номером

IMG_7714
И спускаемся с перевала в Долину Смерти

IMG_7715

IMG_7717

IMG_7718

IMG_7719

IMG_7721

IMG_7722

IMG_7723

IMG_7725

IMG_7726
Точка въезда в парк - сувенирка, заправка (дорогая, но в парке их всего две, не всегда есть выбор)

IMG_7727

IMG_7729

IMG_7731

IMG_7734

IMG_7735

IMG_7736
Дюны

IMG_7737

IMG_7738

IMG_7740
Ходить по дюнам прикольно, если ты их никогда не видел и никогда по ним не ходил, в противном случае это просто полные ботинки песка.

IMG_7741

IMG_7743

IMG_7746

IMG_7747

IMG_7748

IMG_7752
И Salt Creek

IMG_7754
В таком ручье ухитряются жить рыбки

IMG_7758

IMG_7759

IMG_7760

IMG_7761
Ящерка, еще один житель пустыни

IMG_7762

IMG_7763

IMG_7765

IMG_7766

IMG_7767

IMG_7769

IMG_7770
Рыбки, они в среднем достигают размера в 3.7 см, хотя именно эти может и меньше

Оригинал взят у moonwalker004 в США: Калифорния (Иньокерн, Долина Смерти - песчаные дюны, Солт Крик)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments