valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Латвия | Бигауньциемс (Bigauņciems): Полудикий пляж

P8101156.jpg

Сегодня я наконец-то «закрываю» Лапмежциемскую волость, рассказав о последнем недостающем населённом пункте — Бигауньциемсе (посты об остальных деревнях доступны по ссылкам: Лапмежциемс, Рагациемс, Антиньциемс, Чаукциемс). Правда, скоро в Латвии грядёт очередная административная реформа, в ходе которой снова будет перекраиваться внутреннее деление государства. За подготовкой к ней и всевозможными обсуждениями я особо не слежу, но, судя по бегло брошенному взгляду, Лапмежциемская волость должна остаться в своих границах. Если так оно и будет, то, скорее всего, это — последний пост о данном кусочке Латвии, так как обо всём, чему здесь можно уделить хоть сколько-нибудь внимания, я уже рассказал (точнее, доделаю это сегодня).


Бигауньциемс был основан сравнительно недавно — в конце 17 века — как рыбацкая деревушка. Однако, в таком статусе он просуществовал лишь считаные годы, после чего сюда стали массово приезжать на отдых горожане, начало бурно развиваться строительство дач, а в 1824 году было открыто регулярное дилижансное сообщение с Ригой. В принципе, данное положение дел сохранилось и по сей день, разве что жители более крупных населённых пунктов теперь имеют здесь не дачу, а перебираются в Бигауньциемс на постоянное место жительства (ну и дилижансы, разумеется, канули в прошлое). Как-никак, тут и спокойней, и чище, и природа гораздо ближе, нежели в крупных городах. Ну а цены на недвижимость таковы, что домик у моря может себе позволить, в отличие от Юрмалы, даже представитель среднего класса. При этом, в ту же Юрмалу можно ходить хоть пешком, а до центра Риги добраться на машине всего лишь за час.

Но нас с вами, конечно, больше интересует туристическая составляющая Бигауньциемса. И тут снова раздолье тем, кто предпочитает тихий умиротворённый отдых. Конечно, пляж Бигауньциемса нельзя назвать абсолютно диким, но, по сравнению с популярными латвийскими приморскими курортами, разница заметна невооружённым взглядом. При этом, добраться до данного посёлка не составит труда даже на общественном транспорте: можно на автобусе или же маршрутке добраться до Яункемери, после чего выйти на пляж и устремиться на запад; 10-15 минут — и вы на месте! Ну а на междугороднем автобусе можно и вовсе доехать до самого Бигауньциемса. Мы же выбрали первый вариант, пройдя весь Бигауньциемс сперва вдоль берега Рижского залива, а обратно — вдоль шоссе через сам посёлок.
P8101166.jpg

Эти фотографии я сделал в середине августа. Как видите, людей здесь действительно практически нет.
P8101176.jpg

P8101152.jpg

Зато есть бескрайние морские просторы.
P8101145.jpg

Кое-какие следы существующего рыболовного промысла ещё можно отыскать. Кстати, в связи с этим, а также близостью Бигауньциемса к Риге, здесь снимали многие классические латышские фильмы, такие как «Сын рыбака», «В тени смерти» и «Чужая в посёлке».
P8101174.jpg

Вот так вышел из дома — и сразу на берегу моря. Выглядит здорово, но, полагаю, что у проживания в подобном месте есть и свои минусы (сырость, постоянные ветра зимой). Хотя, если всё это учесть ещё на стадии подготовки проекта, то, вероятно, все недостатки можно с лёгкостью преодолеть, оставив при себе лишь потрясающий вид из окон.
P8101157.jpg

P8101170.jpg

Кто-то весьма основательно обустроил себе место для костра, и, судя по всему, ночевал здесь в палатке. Но вообще, насколько я знаю, разводить костры на пляжах Латвии запрещено, хотя ночевать в палатке — можно (при условии, что стоять она будет именно на песке, а не на каких-либо растениях).
P8101171.jpg

В Бигауньциемсе на пляже и в прибрежной полосе встречаются огромные валуны, оставшиеся здесь от ушедшего ледника.
P8101168.jpg

Так неспеша мы прошли всю приморскую часть Бигауньциемса. На ближнем плане данного снимка можно увидеть устье речушки Силиньупе, являющейся естественной границей между Бигауньциемсом и Лапмежциемсом, а на дальнем — останки старого рыболовного причала, располагающиеся, соответственно, уже в Лапмежциемсе.
P8101177.jpg

Несмотря на то, что речка эта — чуть больше ручейка, через неё перекинут новый деревянный мост.
P8101181.jpg

P8101178.jpg

От пляжа к шоссе проложена оборудованная деревянным настилом тропа. Правда, её протяжённость составляет всего 300 метров, так что разгуляться там не получится.
P8101183.jpg

P8101184.jpg

После этого мы выбрались на шоссе, идущее из Юрмалы вдоль побережья Рижского залива до самой Колки, и пошли в обратную сторону уже через жилую часть Бигауньциемса. Правда, подавляющее число домов здесь удалены от шоссе на сотню-другую метров, да ещё и спрятаны за стеною из деревьев и кустарников, поэтому складывается впечатление, что идёшь по практически дикой местности. Но, на самом деле, Бигауньциемс — далеко не самая маленькая деревня; на данный момент здесь проживает около 450 человек.
P8101189.jpg

P8101186.jpg

P8101192.jpg

Но не все местные дома — это новостройки небедных горожан, перебравшихся сюда подальше от городской суеты. Кто-то живёт в Бигауньциемсе поколениями, и это заметно по обустройству их участков и образу жизни.
P8101194.jpg

P8101193.jpg

А это — центр Бигауньциемса и единственное общественное заведение на весь посёлок — придорожное кафе. Да, здесь даже нет ни одного магазина (небольшой супермаркет находится на границе Бигауньциемса и Лапмежциемса, но, территориально, всё-таки, в Лапмежциемсе).
P8101190.jpg

Остановка междугородних автобусов. Видимо, местные жители пользуются услугами общественного транспорта довольно редко, так как выглядит она, мягко говоря, не очень, а поставить новую, будь на то необходимость, далеко не самый бедный муниципалитет смог бы без проблем. Тем более, что и автобусы курсируют здесь приблизительно раз в час, что очень часто для сельской местности в Латвии.
P8101191.jpg

Ну а дальше мы уже пошли в Яункемери, сели там на юрмальский городской автобус и поехали домой. Всё-таки, я очень люблю такие небольшие приморские посёлки, и каждый раз посещаю их с превеликим удовольствием.

Оригинал взят у mova в Латвия | Бигауньциемс (Bigauņciems): Полудикий пляж


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments