valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Симметрия времени и законы физики - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Если три или более объекта участвуют в орбитальном движении друг относительно друга, то история их движения не может быть обращена. К такому выводу пришла международная команда исследователей, исходя из результатов компьютерного моделирования вращения трех черных дыр друг относительно друга.

Для большинства основных физических законов направление их протекания во времени не имеет значения. Это указывает на их симметрию относительно времени, как ее называют ученые. На практике, однако, каждый знаком с процессами, не являющимися симметричными относительно времени. Так, например, разбившаяся чашка не соберется вновь самопроизвольно в единое целое. До настоящего времени исследователи объясняли отсутствие симметрии по отношению ко времени статистическим взаимодействием между большими количествами частиц. Три астронома в новой работе показывают, что для нарушения симметрии процесса относительно времени достаточно всего лишь трех взаимодействующих тел.

Тьярда Бокхолт (Tjarda Boekholt) из Коимбрского университета, Погртугалия, вместе с коллегами рассчитал орбиты трех взаимодействующих черных дыр. Моделирование было проведено в два сеанса. В первом сеансе черные дыры начинали движение из состояния покоя. Затем они сближались и пролетали одна мимо другой по инерции, двигаясь по сложным траекториям. В конечном счете одна черная дыра отдалялась от двух других. Во втором сеансе началом служила конечная ситуация первого сеанса, когда две черных дыры и одна расположенная поодаль черная дыра должны были вернуться при развертывании процесса в обратном направлении во времени в исходную конфигурацию.

Как выяснилось, время не может быть развернуто в обратном направлении в этом случае для 5 процентов от числа конфигураций, даже если использовать для вычисления числа, в записи которых после запятой фигурирует более чем 100 знаков. Поэтому эти оставшиеся 5 процентов не могут быть отнесены на счет несовершенства используемых компьютеров или вычислительных методов, как считалось ранее.

Согласно объяснениям исследователей, необратимость изучаемого процесса связана с концепцией планковской длины. Согласно Бокхолту, движение трех черных дыр является настолько хаотичным, что даже настолько малая величина, как планковская длина, может оказывать влияние на это движение.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200324211843


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments