valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Открыто гамма-излучение со стороны двух галактик с активным звездообразованием - ASTRONEWS.ru



Астрономы из Университета Нанджунга, Китай, зарегистрировали гамма-излучение со стороны двух галактик с активным звездообразованием, обозначаемых как M33 и Arp 299. Эти находки могут помочь расширить наши знания о происхождении высокоэнергетического излучения в этих галактиках.

Считается, что гамма-излучение в галактиках формируется в результате взаимодействия между космическими лучами и газом межзвездного пространства. Галактики с активным звездообразованием представляют собой гигантские резервуары космических лучей и поэтому имеют большое значение для исследования экстрагалактического излучения. Однако список известных галактик с активным звездообразованием, обнаруженных в гамма-диапазоне, до сих пор является относительно небольшим, поэтому регистрация новых галактик и подробное их изучение играет большую роль для астрономов.

В новой работе команда астрономов под руководством Шао-Цяна Си (Shao-Qiang Xi) сообщает об обнаружении двух галактик с активным звездообразованием в гамма-диапазоне. Это открытие было сделано в рамках систематического поиска возможного гамма-излучения со стороны галактик в наборе данных IRAS Revised Bright Galaxies Sample, полученных при помощи космической гамма-обсерватории НАСА Fermi («Ферми»).

«Мы выбрали наши галактики из набора данных IRAS Revised Bright Galaxies Sample, исключив из него 15 ярких в ИК-диапазоне галактик, которые были обнаружены в гамма-диапазоне при помощи обсерваторий Fermi–LAT и перечислены в каталоге Fermi–LAT Fourth Source Catalog. Мы провели стандартный анализ для каждой галактики и в результате обнаружили два новых гамма-источника, которые пространственно совпадают с галактиками M33 и Arp 299», - указали астрономы в своей работе.

Галактика М33, также известная как галактика Треугольник, является третьей крупнейшей галактикой Местной группы. Она находится на расстоянии около 2,73 миллиона светового года от Земли в созвездии Треугольник. Галактика Arp 299, расположенная на расстоянии примерно 130 миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы, является галактикой с очень высоким уровнем активности звездообразования и представляет собой пару сталкивающихся галактик, демонстрирующих признаки глубокого объединения.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200324215202


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments