valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Вечерняя прогулка по Киринии (Гирне) на Севере Кипра

Кириния - один из центров цивилизации на Кипре, населенный еще со времен глубокой древности. В наше время это, пожалуй, главный курортный город Северного Кипра - турецкой части страны. Расположен он на побережье у самого моря в месте, располагающему к отдыху. Я жил в отеле в нескольких километрах от города, поэтому заехать сюда удалось только вечером, немного прогуляться по исторической набережной и увидеть величественную крепость крестоносцев.



В античности Кириния процветала за счет торговли с Грецией и Египтом и другими странами тогдашнего мира. Во времена Александра Македонского подчинялась власти его генералов, сначала Антигону, затем Птолемеям. После распада Римской империи некоторое время относилась к Западной Римской империи, но в 395 году отошла к Византии. В 813 году арабы разрушили соседний Лапитос - главный город региона, что дало Киринии новый толчок к развитию. В XII веке город вместе со всем островом отделяется от Византии, а в результате III крестового похода его захватывают крестоносцы во главе с Ричардом Львиное Сердце и здесь устанавливается монархия Лузиньянов. Европейцы укрепляют город, перестраивая его старую портовую крепость. В последствии город попытаются захватить генуэзцы, а затем остров отходит к венецианцам. В 1571 году город был сдан туркам. Уже в наше время в результате разделения острова на греческую и турецкую часть, Кириния, населенная преимущественно христианами (греками и ливанцами) отошла туркам. И сейчас носит турецкое название Гирне.



Сам город небольшой, но достаточно загруженный, мне даже повезло тут постоять в пробочке. Говорят, что в Гирне (Киринии) запрещено многоэтажное строительство, поэтому даже у отелей и казино на окраине высота не больше 5 этажей.



Как видно по карте города, главный центр туристического притяжения - это Киринийский замок, самый мощный на всем Кипре. Здесь находится Музей кораблекрушений, а также киринийский корабль - остатки торговой лодки IV века до нашей эры. Мне в замок, к сожалению, попасть не удалось, он закрылся чуть раньше, чем я успел до него добраться.



Первое укрепление на его месте появилось при римлянах, хотя, возможно, порт был еще как-то защищен и в более древние времена. Во времена византийцев крепости укрепили. В X веке замок стал даже резиденцией местного короля. Затем крепость перестроили уже крестоносцы. А современный вид Киренийскому замку придали венецианцы, создав настоящую неприступную твердыню. И замок действительно впечатляет, это совсем не те жалкие постройки того же периода, которые можно найти в Лимассоле и Пафосе. Что-то похожее я видел на другом стороне моря в Греции - крепость Модон

















Кстати, у стен крепости много парковочных мест, они тут бесплатные, в отличии от множества платных стоянок в округе.



Непосредственно к замку примыкает старый порт с множеством катеров и прогулочных кораблей, что в свою очередь напоминает мне турецкую Анталью. Здесь много мест, где можно прогуляться, а также поесть в многочисленных рыбных ресторанчиках. А первой и второй линией выстроились многочисленные отельчики уровня B&B.

















Здесь достаточно много старинных каменных зданий








Не поверите, но это церковь












Непонятные работы в одной из бухт

Из Никосии до Гирне примерно полчаса пути, основные достопримечательности региона также рядом - Аббатство Беллапаис, замок Св.Иллариона, замок Буффавенто и тд. А остановиться я рекомендую в чудесном отеле среди лоз винограда на склонах Киренийских гор - Gillham vineyard hotel. Это тот самый прекрасный отдых, который в этих местах можно получить.

Оригинал взят у think_head в Вечерняя прогулка по Киринии (Гирне) на Севере Кипра


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments