valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Солнечная система приобрела свой текущий вид вскоре после окончания формирования - ASTRONEWS.ru



Гипотеза о том, что Солнечная система произошла из гигантского газопылевого облака, была впервые предложена во второй половине 18-го столетия немецким философом Иммануилом Кантом, а в дальнейшем развита французским математиком Пьером-Симоном де Лапласом. В настоящее время она не вызывает сомнений у астрономов. Благодаря большому количеству наблюдений, теорий и компьютерных моделей, сегодня она продолжает уточняться и дополняться.

Однако в этой модели до сих пор отмечаются некоторые проблемные моменты. Так, до настоящего времени считалось, что основные структуры Солнечной системы сформировались в течение бурного периода, имевшего места примерно через 700 миллионов лет после завершения ее формирования. Однако в новом исследовании, проведенном научным коллективом под руководством Рафаэля Рибейро де Саузы (Rafael Ribeiro de Sousa) из Государственного университета в Сан-Паулу, Бразилия, показано, что формирование основных особенностей нашей планетной системы протекало намного раньше, не далее чем через 100 миллионов лет после завершения ее формирования.

Согласно моделям, построенным командой в новой работе, в протопланетном диске, окружающем Солнце, расстояние между Нептуном и опоясывающим его орбиту снаружи диском планетезималей было относительно небольшим, а это, как показывают авторы, свидетельствует о том, что период нестабильности, то есть период, в который происходило выбрасывание гигантскими планетами материи во внешнюю часть Солнечной системы, имел место рано в истории эволюции нашей планетной системы, то есть в течение первых 100 миллионов лет ее существования.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200326225856


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments