valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Плохая Манила: фотогеничней, чем я думал (продолжение)

32. Первая линия домов внутри стены - место проживания относительно богатых для этого района горожан.



33. Такие домики могут подниматься на 3-4 этажа, и строятся с некоторыми отголосками старой колониальной архитектуры.



34. Тут располагаются "западные" сетевые бизнесы. Всемирно известный Старбакс, и МакДональдс.



35. Даже 7-Eleven занимает тут сегмент "лакшери".



36. Я поднялся на крышу одной из гостиниц, чтоб осмотреть Интрамурос сверху. Здесь видны башни церквей, а за ними, портовые краны.



37. В то время (чуть больше месяца назад) по морям ещё ходили огромные круизные корабли.



38. Если углубиться внутрь Интрамуроса, то вы увидите, что хорошо сохранившиеся здания - это исключение "первой полосы" домов. Дальше начинается обшарпанный, грязный третий мир.



39. Пёстрые фасады местных магазинчиков, где торговля идёт прямо через окно (никаких стёкол в большинстве из них нет).



40. Местная Никольская. Красота! Посмотрите, как похорошела Манила за годы правления Сергей-Семёныча Собянина!



41. Опа! Наш старый друг, Иисус в платье. Соскучились по нему?..



42. А эта девушка на водокачке. Я так понял, что не у всех местных жителей в домах есть водопровод, поэтому они приходят сюда, чтоб наполнить баки свежей водой.



43. Вот, кто-то затарился водичкой, и покатил телегу с тремя баками к себе домой. Дороги тут очень ухабистые, рессор у телеги нет, и вода на каждой колдобине расплёскивается.



44. Такие вот телеги - главный вид транспорта для тех, кто не может позволить себе настоящий филиппинский драндулет.



Кстати, эта фотография - отличный шанс напомнить вам, что Манила - город контрастов.

45. В сердце Интрамуроса сохранились действительно старые здания, ещё со времён испанской колонизации. Их держат в приличной форме для туристов. Вот внутренний дворик одного такого:



46. А вот соседний дворик. Здесь гуляют куры местных жителей.



47. Ближе к центру старого города стоит Церковь Святого Августина, построенная испанцами в 1607 году. Она входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.



48. Посмотрите, какая красивая старая дверь (думаю, что это результат какой-нибудь реставрации, но всё же резьба по дереву впечатляет).



49. В нишах возле входа стоят изображения святых. А у них под ногами - те же самые азиатские львы. Вот таков филиппинский католицизм!



* * *

50. На севере Интрамуроса, возле воды, расположена та самая крепость, которую основал Лопес де Легаспи - Форт Саньтяго.



51. Внутри сейчас эдакий хипстерский парк, где старые ржавые развалины вместе с пышной зеленью создают атмосферу исторического места.



52. Сюда приезжают на фото сессии модные хипстеры Манилы. Приезжают, я уверен, из более богатых районов на окраинах города.



* * *

53. Рядом с Интрамуросом расположен гольф-клуб, а на горизонте видны современные высотки. Вообще, если смотреть на город издалека, то он очень даже ничего!



54. Ещё одна огромная реклама возле старых стен - на это раз рыбных консервов.



* * *

55. Мне пора было двигать назад в благополучную Манилу. Это не так далеко, но я понял, что днём мне лучше избегать такси - в городе постоянно сильнейшие пробки.



56. Хотели бы ездить по таким улицам? Я уже двумя днями раньше испытал, что такое манильский трафик, когда в разы переплатил за такси, да ещё и чуть не опоздал на свой автобус.



57. Короче, на этот раз, я решил воспользоваться местным метро. Вообще, я всегда люблю испытать в новом месте общественный транспорт. Знаю одного человека, он "коллекционирует" мировые метро - последний раз мы виделись, похвастался, что бывал в 74 разных системах. (Привет, Алексей! Сколько сейчас набрал?) Я конечно не такой фанатик, но метро в новом городе - это всегда интересно.

В Маниле перед входом на станцию надо пройти досмотр, хотя тут охранники довольно мало заинтересовались, когда у меня в кармане запищала мыльница.



58. В Маниле есть две отдельных системы метро. Мне надо было ехать с пересадкой, и пришлось покупать два отдельных билета (переход между станциями был минут на десять).



59. На платформе есть специальные секции для женщин, к ним приходят "женские" вагоны. Обычно в таких случаях, на другие части платформ пускают всех подряд, но тут висит стрелочка "Мужчины" налево. Хотя в итоге в моём вагоне все ехали в смешанной компании.



60. Промежуток между поездами достаточно велик, что на перроне набирается немало пассажиров.



61. А вот и метро идёт! Если честно, похоже на трамвай.



62. На некоторых линиях вагоны сквозные, как сейчас в Москве начали делать. А на других - нет.



63. Моя линия метро идёт по эстакаде, можно из окна любоваться видами. В общем довольно симпатично. (На здании висит объявление о сдаче коек мужчинам и женщинам, если честно я его на ходу не заметил.) Короче, я ехал, и думал, что наверное, Манила не столь плоха, как мне показалось в четыре часа утра на другой стороне города...



64. А потом, за окном мелькнули очередные трущобы, аккуратно спрятанные за трёхэтажными зданиями.



Короче, не знаю, не могу сказать, что я бы сильно рекомендовал кому-то поехать в Манилу. Но с другой стороны сам вообще не жалею, что посмотрел.

А вы бывали? Что скажете?

Оригинал взят у levik в Плохая Манила: фотогеничней, чем я думал



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments