valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Гелиосфера выглядит еще более необычно, чем предполагалось - новости на ASTRONEWS.ru



Каждую секунду ежедневно Солнце выбрасывает потоки крохотных высокоэнергетических частиц, известных как солнечный ветер. Этот ветер дует по всей Солнечной системе, и границы зоны его воздействия простираются далеко за пределы орбит планет, в межзвездное пространство.

Однако, чем дальше солнечный ветер находится от нашей звезды, тем медленнее движутся его потоки. Так, внутренние планеты Солнечной системы испытывают мощное влияние высокоскоростного солнечного ветра, вызывающго полярные сияния, в то время как у внешнего края нашей планетной системы солнечный ветер значительно ослабляется. А еще дальше – на расстоянии, примерно в два раза превышающем радиус орбиты Нептуна – солнечный ветер встречается с потоками частиц, движущимися в пространстве между звездами, и встретившись, эти потоки взаимно уравновешивается.

В результате такого уравновешивания формируется «пузырь», называемый гелиосферой. Гелиосфера имеет форму «капли», при этом ее толстая часть обращена в сторону движения Солнечной системы по галактике.

Недавно группа исследователей под руководством Мерав Офер (Merav Opher) из Бостонского университета, США, собрала данные, полученные при помощи разных космических миссий, чтобы создать модель гелиосферы нашего светила.

В результате исследователи наблюдали нечто, напоминающее огромный круассан.

Эта необычная форма связана с двумя источниками частиц высокой энергии во внешней части Солнечной системы. Первым источником является сам солнечный ветер, генерируемый у поверхности нашей звезды и вырывающийся с поверхности светила в космос. Вторым источником авторы называют нейтральные частицы, которые просачиваются в Солнечную систему, где происходит потеря частицами электрона и превращение их в иную форму солнечного ветра.

Взаимодействие между этими двумя группами частиц является очень сложным, и их «электромагнитный танец» обусловливает необычную форму гелиосферы, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200329232441


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments