valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Метеориты рассказывают историю воды на Марсе - новости на ASTRONEWS.ru



В новом исследовании астрономы проанализировали химический состав марсианских метеоритов Black Beauty и Allan Hills 84001, чтобы глубже понять историю воды на Марсе и происхождение планеты.

Этот анализ показал, что Марс, вероятно, получил воду по крайней мере из двух различных источников. Неизбежным выводом из этого утверждения является то, что на поверхности Марса никогда не могло существовать глобального океана магмы, показали ученые.

В этой новой работе исследователи во главе с Джессикой Барнс (Jessica Barnes), профессором Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США, проанализировали изотопный состав водорода, входящего в состав вещества метеоритов родом с Красной планеты, и смогли установить, что на Марсе два типа геохимически различных вулканических горных пород, обогащенные шерготтиты и обедненные шерготтиты, содержат воду с различным соотношением между легким и тяжелым водородом. Обогащенные шерготтиты содержат больше дейтерия, чем обедненные шерготтиты, в веществе которых изотопное соотношение между различными формами водорода близко к земному.

Барнс и ее коллеги считают, что шерготтиты содержат признаки водорода, поступавшего из разных источников на протяжении истории Марса. Четкая разница между ними указывает на то, что источников воды на Марс было по крайней мере два, и на то, что на поверхности Красной планеты никогда не существовало глобального океана магмы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200330201221


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments