valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

SunRISE становится новой миссией НАСА по изучению гигантских солнечных бурь - ASTRONEWS.ru



НАСА объявило, что они выбрали предложенную миссию космического эксперимента Sun Radio Interferometer Space Experiment (SunRISE) для изучения того, как солнце создает и испускает гигантские бури солнечных частиц. Эта миссия еще больше поможет ученым понять, как работает солнечная система. Он также поможет защитить будущих астронавтов от солнечных бурь во время полета на Луну или Марс.

Миссия SunRise была одной из двух миссий, выбранных НАСА в августе 2017 года для программы Mission of Opportunity в рамках программы Explorers, чтобы провести 11-месячное концептуальное исследование. А в феврале 2019 года НАСА утвердило дополнительный год для формулировок целей для этой программы. В марте 2020 года миссия получила субсидирование в размере 62,6 миллиона долларов для проектирования, строительства и запуска миссии SunRISE. Дата запуска намечена на 1 июля 2023 года.

Миссию возглавляет Джастин Каспер из Мичиганского университета в Энн-Арборе. Он также управляется Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL).

«Мы очень рады добавить нашу новую миссию к нашему флоту космических аппаратов, которые помогут нам лучше понять солнце, а также то, как наша звезда влияет на межпланетную космическую среду», - сказал Ники Фокс, директор отдела гелиофизики НАСА. «Чем больше мы знаем о том, как Солнце связано с космическими погодными явлениями, тем больше мы можем смягчить их воздействие на космические аппараты и астронавтов».

SunRISE-это миссия, состоящая из 6 кубсатов, использующих конфигурацию 6U. Миссия требует только 5, но использует 6 - один в качестве резерва.

SunRISE предлагается запустить в качестве миссии Rideshare на коммерческом спутнике, построенном компанией Maxar. Скорее всего, он будет запущен на коммерческой ракете. Аппараты будут разворачиваться на геосинхронной околоземной орбите (ГЕО), а затем будут размещены примерно в 10 километрах друг от друга. Как только аппараты будут введены в эксплуатацию, они будут эксплуатироваться JPL в течение 12-месячной миссии.

Эта миссия возможна благодаря успеху Mars Cube One (MarCO) и DARPA High-Frequency Research (DHFR). Эти миссии продемонстрировали технологии, которые будут использоваться в миссии "SunRISE", и сделали технологии недорогостоящим и малорисковым вариантом для миссии.

Вместе они смогут создать 3D-карту, чтобы точно определять местоположение гигантских выбросов частиц на солнце, а затем то, как он развивался направляясь в космос. Кубсаты также будут впервые использованы для картографирования структуры линий магнитного поля, идущих от Солнца к межпланетному пространству.

Миссия будет изучать также отдельные части спектра Солнца, которые не могут быть замечены на Земле из-за ионосферы. Это также поможет предоставить информацию, которую не могут получить солнечный зонд Parker, Солнечный орбитальный аппарат и наземный солнечный телескоп Daniel K. Inouye.


https://www.youtube.com/watch?v=qtCxYAQoyK8&feature=emb_logo

В течение 12-месячной миссии будет осуществлять почти непрерывный сбор данных. Но будут кратковременные перерывы для связи и коррекции орбиты.

Изучение солнечных бурь может позволить ученым предсказать, как и когда они формируются, а также получить данные, которые впоследствии могут быть использованы для лучшей защиты астронавтов от опасной солнечной радиации. Эта информация также поможет защитить космические аппараты на орбите от повреждения внутренних систем солнечной радиацией.



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200331215629


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments