valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Моча астронавтов поможет при строительстве лунной базы - новости на ASTRONEWS.ru



Когда человечество вновь вернется на Луну, чтобы обеспечить свое долговременное присутствие на поверхности естественного спутника нашей планеты, где будут жить астронавты? Вполне может оказаться, что лунным первопроходцам придется жить в помещениях, построенных из продуктов переработки их собственной мочи, указывается в новом исследовании.

В этой работе группа ученых во главе с Анной-Леной Кьёниксен (Anna-Lena Kjøniksen) из Норвежского университета показывает, что мочевина, один из основных органических компонентов человеческой мочи, может быть использована в составе бетона, который будет применяться при строительстве лунной базы.

Естественно, первый вопрос, возникающий при знакомстве с результатами этого исследования: «зачем?!» На Земле нет никакой необходимости добавлять в бетон мочевину, так почему она так важна для замешивания бетона на поверхности Луны?

Ответ на этот вопрос связан с тем, что условия на поверхности Луны, являются намного более жесткими, по сравнению с условиями нашей планеты. Астронавты столкнутся с угрозой экстремальных перепадов температур, космической радиации и бомбардировки метеоритами. Это означает, что строения, возводимые на поверхности Луны, должны обеспечивать надежную защиту от всех этих опасных факторов.

Кроме того, ученые в настоящее время рассматривают в качестве одного из наиболее перспективных методов возведения сооружений на Луне метод 3-D печати, поэтому строительные материалы должны быть совместимы с этой технологией.

В этом исследовании Кьениксен и ее коллеги из Норвегии, Испании, Нидерландов и Италии провели серию экспериментов, в которых мочевина, выделенная из человеческой мочи, была использована в качестве пластификатора – компонента бетона, придающего ему повышенную пластичность до затвердевания.

Чтобы проверить свойства мочевины как пластификатора, исследователи использовали материал, разработанный специалистами Европейского космического агентства, который имитирует лунную пыль – реголит. Для сравнения в бетонах аналогичного состава вместе с реголитом использовали также другие распространенные пластификаторы. Команда нашла, что образцы с мочевиной в качестве пластификатора (слева на фото) способны эффективно противостоять статическим нагрузкам и резким перепадам температур, оставаться стабильными и сохранять форму.

Исследование опубликовано в журнале Cleaner Production.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200401210716


Tags: космос, наука, новости, первоапрельское
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments