valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Под сводом безлюдного Окулуса

Вчера у меня был выходной. Удалёнка удалёнкой, а я всё же работаю на неполную ставку. И я решил пойти навестить одно из самых уникальных зданий Нью Йорка, Окулус испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Здание строили много лет, его даже называли "самой дорогой в мире станцией метро". После открытия четыре года назад, оно стало популярнейшим сюжетом Инстаграмов, и местом, где каждый день проходили десятки тысяч человек.



Но сейчас, когда Нью Йорк впереди планеты всей по коронавирусу, Окулус опустел. Более того, именно безлюдные фотографии этого огромного футуристического свода используются в мировой прессе, чтобы проиллюстрировать идею мегаполиса на карантине. Короче, я решил сам посмотреть на это зрелище.

1. Важно понимать, что, несмотря на приказ властей Нью Йорка, чтоб все сидели дома, жителям можно выходить за продуктами и для поддержания физической активности. Так что моя пешая прогулка из дома до нижнего Манхэттена не нарушает нынешние нормы. Согласно рекомендациям, я держался в стороне от прохожих, и носил медицинскую маску, чтоб ненароком не заразить других. Всего прогулка от дома заняла у меня часа два-три, но я много останавливался и фотографировал.



Кстати, в сети сейчас довольно много фотографий безлюдных улиц Нью Йорка, но они немного искажают истину. Народу на улице действительно стало меньше, но если вы видите полностью пустые улицы, то знайте, что это деловые и туристические районы. Так как туристов сейчас нет, а работают почти все из дома, то в таких местах действительно ни души на улицах. А вот в жилых районах, народ всё ещё выходит на улицы, и его немало. Потом может сделаю отдельный пост о том, где есть ещё люди, а где пусто.

2. Окулус стоит в самом центре даунтауна, и те толпы, которые ежедневно спешат сквозь него - это офисный планктон в пути на работу или с неё. Разумеется, сейчас тут довольно мёртво. Прямо за колючками этой необычной структуры, гордо стремится в небо башня 1 World Trade Center - до сих пор высочайший небоскрёб Западного Полушария.



3. Напомню вам, как выглядит главный зал внутри Окулуса в обычный день. Как видите, тут не то чтоб протолкнуться негде, но народу довольно много.



4. А ещё здесь обычно стоят лотки временной торговли - разные солнечные очки, парфюмерия, сладости. Ну такие вещи, которые можно на ходу захотеть, и быстренько, не сильно задумываясь, купить.



5. А вот как это пространство выглядит в эти странные дни. Нельзя сказать, что тут ни души - но посмотрите, как пусто!



6. Я спустился на основной уровень, и увидел, что из горстки людей, которые там находились, одна половина спешили на метро, а другую составлял небольшой отряд полицейских.



7. Я думал, что сейчас они начнут спрашивать, какого хрена я припёрся сюда в разгар коронавируса, но им вроде как не было до меня дела. Постояв пару минут, они развернулись, и ушли в один из боковых проходов.



8. И, где-то на минуту, вокруг вообще никого не было. Как будто мне посчастливилось попасть на эксклюзивный частный тур одного из самых необычных зданий в городе! Я стоял в центре огромного зала совсем один, и от этого ощущения у меня захватило дух.



"А не коронавирус ли это?!" пронеслось у меня в голове. Но тут я заметил, что на балконе темнеет силуэт другого человека, и нормальное дыхание вернулось ко мне.

9. Вообще конечно безлюдность длилась недолго. Всё же Окулус соединяет несколько линий метро, и каждые пару мнут на одной из них приходит поезд. Из него выходит горстка людей, и они разбредаются куда-то по своим делам (возможно, просто пересаживаются на другую линию).



10. Но, в масштабе огромного помещения, которое я люблю сравнивать с космопортом из фантастических фильмов, эти единицы людей смотрятся как муравьи, и никак не отменяют ощущение абсолютно пустого пространства.



11. Ещё раз. Вот как было....



12. А вот, что стало:



13. Особо интересен эффект пустоты в длинном подземном переходе, который соединяет Окулус с торговым центром на берегу Гудзона. Этот вычурный коридор был первым пространством, куда пустили народ - его открыли ещё в 2015.



14. Сейчас по этому обычно людному переходу кто-то проходит раз где-то в пять минут. А так тут пусто. Только огромная полоса светодиодной рекламы пестрит весёлыми красками, предлагая несуществующим посетителям ненужные продукты.



15. Порой, правда, и она сменяется более суровым посланием о том, что большинство магазинов этого торгового центра будущего закрыты в связи с эпидемией.



16. Поднялся на второй этаж, где галерея идёт по периметру всего пространства. Тут тоже практически ни души. Магазины закрыты, в витрине каждого аккуратно распечатанный листок на тему того как "в связи с обстановкой...; в целях вашей и нашей безопасности...; надеемся, что в скором будущем...; будьте здоровы!.."



17. Эти пустые ребристые коридоры хорошо бы вписались в мою коллекцию под-арочных видов.



18. Очень люблю такое фотографировать.



19. Извините. Последняя:



20. Некоторые боковые проходы, остаются открытыми, возможно там продолжают работать какие-то жизненно-важные магазины, вроде аптек.



21. Другие отгорожены лентами, туда не пускают.



22. Весь общественный транспорт продолжает работать. Вот вход на станцию нью-джерсийского метро Path. Тут не спроста так много турникетов, большое количество офисных работников приезжает в город из НьюДжерси, и в обыцный час пик здесь довольно людно.



23. А сейчас тут вот так.



24.



25. Пустой лифт, пустые эскалаторы, пустые лестницы.



26. Вот он, прекрасный безлюдный Окулус.



27. Признаюсь, я где-то часа полтора ходил и никак не мог перестать его фотографировать. Почти батарейку в мыльнице посадил.



28. Но в итоге пора было домой.



По-моему я неплохо вышел поупражняться.

Оригинал взят у levik в Под сводом безлюдного Окулуса


Tags: интересное, карантин, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments