valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Появилось фото парашюта для миссии ExoMars 2022 - новости на ASTRONEWS.ru



Внутри этой сумки в форме пончика аккуратно уложен парашют диаметром 35 метра, который выдержит безумное шестиминутное погружение в марсианскую атмосферу.

Эта модель является копией самого большого в истории парашюта, который будет открыт на Красной планете, во время полета миссии ExoMars 2022, и он будет по крайней мере в 10 000 раз чище, чем ваш смартфон.

Парашют весом 64 кг, изготовлен в основном из нейлона и кевлара, был полностью стерилизован, чтобы снизить уровень загрязнения для защиты планеты. Одной из основных целей ExoMars является поиск признаков жизни на Красной планете, поэтому любые микробы, путешествующие автостопом на своем пути с Земли, могут помешать расследованию и вызвать ложный положительный результат - то, что ученые называют «прямое загрязнение».

Потенциальный поиск существования прошлой и, возможно, даже настоящей жизни на Марсе требует строгой стерилизации. Ученые хотят быть уверены, что инструменты на марсоходе ExoMars Розалинд Франклин обнаружат только признаки местной жизни, но защита марсианской окружающей среды для нас одинаково важна. Политика защиты планет Комитета космических исследований детализирует все требования в соответствии с Договором Организации Объединенных Наций по космосу.

Парашют нагревали в печи при 125° С в течение нескольких дней, чтобы убить микробы. Печь является частью лаборатории ESA «Жизнь, физика и жизнеобеспечение», современной установки в Нидерландах. Лаборатория также очистила ряд инструментов и подсистем марсохода ExoMars, но этот парашют второй ступени является самым большим предметом, подлежащим стерилизации.

Стерилизатор сухого тепла находится в чистом помещении "ISO Class 1", одном из самых чистых мест в Европе. Весь воздух проходит через двухступенчатый фильтр, обеспечивающий менее 10 частиц пыли размером не более 10 миллионных долей метра или меньше размера коронавируса.

Люди, работающие на оборудовании ExoMars, являются основной биологической опасностью. Каждый день каждый из нас сбрасывает миллионы частиц кожи. Каждый, кто входит в камеру, должен одеваться более строго, чем хирург, прежде чем пройти через воздушный душ, чтобы удалить все оставшиеся загрязнения.

Затем парашют будет испытан на высоте. Вся система установленная на транспортном средстве будет поднята на высоту почти 30 км с помощью гелиевого шара. Транспортное средство будет свободно падать до тех пор, пока испытание парашюта не начнется в условиях давления, аналогичных погружению в марсианскую атмосферу.

Сроки проведения этих испытаний были отложены из-за вспышки коронавируса, и новое окно для тестирования пока ожидает подтверждения.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200403194503


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments