valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

НАСА показывает видение своей долгосрочной лунной программы - новости на ASTRONEWS.ru



2 апреля НАСА опубликовало отчет, в котором изложен долгосрочный подход к исследованию Луны, который предусматривает создание «базового лагеря» на южном полюсе Луны, но с небольшими подробностями о стоимости и графике.

НАСА подготовило доклад «План НАСА по устойчивому исследованию и развитию Луны» для Национального космического совета по просьбе вице-президента Майка Пенса в августе 2019 года. На этом совещании Пенс запросил доклад о исследовании поверхности Луны и разработке командных миссий на Марс.

В 13-страничном отчете, после обсуждения усилий, которые привели к возвращению человека на Луну к 2024 году в миссии Artemis 3, описываются планы агентства на последующие миссии. «После Артемиды III общий план состоит в том, чтобы проводить операции на Луне и вокруг нее, которые помогут подготовить нас к продолжительной миссии, во время первой человеческой миссии на Марс, а также задействовать и построить инфраструктуру, системы и роботизированные миссии, которые могут обеспечить постоянное присутствие на поверхности Луны », - говорится в отчете.

Это будет достигнуто путем создания того, что НАСА называет «базовым лагерем Артемиды» на южном полюсе луны. «Базовый лагерь Артемиды станет нашей первой устойчивой опорой на лунной поверхности», - говорится в отчете, в конечном итоге поддерживая миссии продолжительностью от одного до двух месяцев.

В отчете были определены три ключевые возможности, необходимые для этого базового лагеря. Первый - это лунный вездеход. для начала открытый марсоход (без давления), аналогичный лунному марсоходу, который использовался в более поздних миссиях «Аполлон». За этим последует большой находящийся под давлением марсоход, «пригодный для жилья», используемый для поездок продолжительностью до 45 дней, и «среда обитания на поверхности», способная принять четырех человек.

НАСА приступило к первоначальному планированию лунного транспортного средства, объявив тендер. «Мы получили немало откликов на этот запрос», - сказал Стив Кларк, заместитель младшего администратора по исследованиям в Управлении научной миссии НАСА, во время заседания Комитета по астробиологии и планетологии Национальной академии 31 марта. Откличики были и от компаний, которые разрабатывают подобные системы на Земле, но которые могли бы сотрудничать с аэрокосмическими компаниями для создания лунных версий этих транспортных средств.

В отчете не были подробно рассмотрены эти возможности и их стоимость. НАСА заявило в отчете, что эти системы в сочетании с другой инфраструктурой, такой как энергетика и связь, «могут быть развернуты на Луне в течение ближайших десятилетий».

Другой аспект долгосрочного плана исследования Луны заключается в создании лунных ворот. Ворота и базовый лагерь будут связаны в одном сценарии в миссии, предназначенной для имитации экспедиции на Марс. В этой миссии экипаж из четырех человек должен будет лететь к Воротам и оставаться там в течение нескольких месяцев, имитируя полет на Марс. Затем два астронавта выходили на лунную поверхность, а два других оставались в Воротах. После возвращения с Луны команда оставалась в Воротах еще несколько месяцев, чтобы смоделировать путешествие обратно на Землю.

В то время как НАСА подчеркивает в отчете, что это хороший план, в нем мало говорится о графиках или затратах, а лишь то, что бюджет является лишь одним из нескольких факторов.

В отчете также содержится несколько обновлений о планах, которые приведут к возвращению человека в миссию Artemis 3. Даг Ловерро, помощник администратора НАСА по разведке и эксплуатации, заявил на заседании комитета 13 марта, что агентство выводит Ворота из плана по высадке в 2024 году, но подчеркнул их важность для последующих миссий.

В отчете, однако, не было никаких указаний на то, что «Ворота» больше не являются частью этой высадки в 2024 году. «Орион доставит первый экипаж к «Шлюзу», а лунные экспедиции будут производиться со стабильной орбиты Шлюза», - говорится в отчете.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200403225904


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments