valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Марсоход «Настойчивость» получает новые колеса и парашют - новости на ASTRONEWS.ru



Финальная сборка и испытания марсохода «Настойчивость» (Perseverance) НАСА продолжаются в Космическом центре Кеннеди во Флориде, по мере приближения июльского окна запуска. Среди некоторых из последних шагов, необходимых перед установкой космического корабля на ракете Atlas V, установка колес и парашюта.

«Настойчивость» получил шесть своих колес 30 марта 2020 года. В то время как в декабре прошлого года марсоход проходил тест-драйв, он был на «запасных колесах», которые не полетят на Марс. Предназначенные для внедорожных поездок ровера Perseverance, который будет работать на Красной планете, колеса представляют собой переработанные версии тех, которые марсоход Curiosity использует на своих траверсах в поездках по горе Шарп.

Изготовленные из алюминия и оснащенные титановыми спицами, каждое колесо немного больше в диаметре чем у Curiosity, а покрытие почти на миллиметр больше. Они также имеют новые протекторы или грунтовые гусеницы: вместо 24 ступеней с шевронным рисунком у Curiosity - 48 слегка изогнутых. Суровые испытания в Mars Yard в Лаборатории реактивного движения НАСА показали, что эти колеса лучше выдерживают давление острых камней и сцепление с дорогой, что так же хорошо и лучше, чем у Curiosity при движении по песку.



Парашют

Работа по подвеске парашюта к марсоходу в задней части корпуса, заняла несколько дней и была завершена 26 марта. Задача по замедлению самого тяжелого груза в истории исследования Марса со скорости в 1.7 Маха (скорости звука) до примерно 320 км/ч во время посадки ровера 18 февраля 2021 года, будет возложена на 88 кг нейлоновых и кевларовых волокон. Они упакованы в алюминиевый цилиндр шириной 50 сантиметров, и по плотности укладки не уступают дубу. При развертывании на высоте около 11 километров над марсианской поверхностью парашюту потребуется около полсекунды, чтобы полностью накачать свой купол шириной 21,5 метра.

Ровер Настойчивость - ученый-робот весом в 1025 килограммов. Он будет искать признаки прошлой микробной жизни, характеризовать климат и геологию планеты, собирать образцы для будущего возвращения на Землю и прокладывать путь для исследования человеком Красной планеты. Независимо от того, в какой день Настойчивость будет стартовать в течение окна - с 17 июля по 5 августа, он приземлится на кратере Езеро на Марсе 18 февраля 2021 года.

Марсоход Настойчивость является частью более широкой программы, которая включает в себя миссии на Луну как способ подготовки к исследованию человеком Красной планеты.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200404201313


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments