valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Луксорский храм - главный храм Древнего Египта

В туристической Мекке Египта Луксоре собралось множество важных достопримечательностей древней культуры, но один из этих объектов стоит особняком - это Луксорский храм. Особенным его делает хотя бы то, что он расположен в самом центре города и его легче всего посетить, что обеспечивает ему толпы туристов в любое время дня. И мы его сейчас тоже посетим.



Первые залы храма появились в XIV веке до нашей эры при фараоне XVIII династии Аменхотепе III. Храм был посвящен, так называемой Фиванской триаде - богу солнца Амону, его жене богине неба и материнства Мут и их сыну богу луны - Хонсу. Последующие фараоны потихоньку достраивали "столичный" храм. Особенно в этом преуспел фараон-строитель Рамзес II, пристроивший северный перистиль (колонный зал) и пилон, на котором изобразил свою победу в битве над хеттами. В итоге общая длинна комплекса, не считая дороги сфинксов, составляет 240 метров. Считается, что храм был культовом местом и, возможно, тут проходили коронации новых фараонов. Зная об этом, Александр Македонский, как гласит легенда, сам символично короновался в Луксорском храме.

Во времена римлян в части храма были расквартированы легионеры, а также находились муниципальные здания. После арабского завоевания Египта храм стал частью местной деревушки. Здесь были казармы, магазины, дома и даже голубятни, одна значительная часть храма уже была спрятана под слоем щебня в несколько метров. В 1884 году французский археолог Гастон Мосперо начал раскопки храма, избавляясь от всего лишнего и настроенного за эти века.





















Как уже было сказано, Луксорский храм находится в самом центре города и, по-сути, является его центром. Некоторые окна отеля Hotel Pavillon Winter Luxor выходят как раз на храм. Тут же рядом набережная города и недалеко железнодорожный вокзал. Стоит иметь ввиду, что вход в комплекс находится не со стороны набережной, а с противоположной стороны. Если этого не знать, что придется обходить весь комплекс, а это больше километра только до пересекающей улицы. Вход в храм находится рядом с небольшой мечетью.


Набережная правого берега Нила











































































Оригинал взят у think_head в Луксорский храм - главный храм Древнего Египта


Tags: интересное, история, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments