valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Уничтожение Starship SN3 связано с плохи управлением, но SN4 уже строится - ASTRONEWS.ru



SpaceX Starship SN3, последняя итерация тестовых кораблей Starship, была уничтожена во время испытаний на стартовой площадке в Бока Чика, штат Техас. Инцидент произошел во время проверочных испытаний в пятницу утром. Тем не менее, Илон Маск с тех пор уточнил, что проблема была результатом неправильного управления, приведшего к потере давления. Проблема не связана с проблемами со сборкой Starship. В результате версия SN4 не потребует изменений в его структуре, а строительные работы следующего корабля уже ведутся.

Транспорт SN3 (серийный номер 3) вобрал в себя уроки, извлеченные из предыдущих версий испытательных изделий, и воспользовалось улучшенными технологиями производства и расширенными возможностями на космодроме SpaceX в Южном Техасе

Следующий раунд испытаний начался на прошлой неделе с испытаний на криогенную стойкость. В ходе этих испытаний бак был заполнен жидким азотом при криогенных температурах и летных давлениях. Испытания были начаты в четверг и продолжались до утра пятницы, когда SN3 был уничтожен практически перед окончанием теста.

Позднее в твиттере Маск добавил детали относительно причины сбоя.

«Есть резервные клапаны контроля давления. Это новая система, и у SN3 они были установлены неправильно. Ракеты сложны.»

Если все пройдет успешно с проверочными испытаниями SN4, аппарат - в соответствии с предыдущими испытательными кампаниями - будет постепенно двигаться в направлении проверки двигателей и полетов.

На выходных была перевернута одна из переборок SN4, чтобы подготовиться к тому же процессу, как и с SN3. Несколько стальных колец - возможно, все для SN4 - также транспортировались на базе Бока Чика в течение последних нескольких дней.

После сборки SN4 прибудет на стартовую площадку для прохождения проверочных испытаний и заправки. После них команда сможет перейти к статическим огневым испытаниям. Если какие-либо проблемы возникают во время заправки, команды могут предпринять корректирующие действия перед очередной попыткой заправки.

Только после успешного статического испытания Starship SN4 сможет выполнить испытательный полет, который, как ожидается, будет представлять собой вертикальный взлет и вертикальную посадку. Высота полета составит до 150 метров.

В этом году у SpaceX есть цель испытательного полёта на орбиту. Маск недавно отметил, что он надеется, что «у Starship будет достаточно летной истории, чтобы заменить Dragon для миссий НАСА», включая доставку транспортного корабля Cargo и Crew Dragon V2 , и недавно объявленного грузового космического корабля Dragon XL.

Starship в конечном итоге сыграют решающую роль во всеобъемлющих целях SpaceX по колонизации Марса.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200406125902


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments