valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Квазар IRAS F11119 + 3257 имеет высокоскоростную двухстороннюю струю - ASTRONEWS.ru



Астрономы провели интерферометрические наблюдения с очень длинной базой (VLBI) квазара IRAS F11119 + 3257 с использованием европейской сети VLBI (EVN). Они обнаружили, что объект имеет высокоскоростную двустороннюю струю, что было подробно описано в статье, опубликованной 25 марта в репозитории arXiv pre-print.

Приведенные в действие сверхмассивными черными дырами (SMBH), квазары или квазизвездные объекты (QSO) представляют собой чрезвычайно светящиеся активные галактические ядра (АГЯ) с яркостью, даже в тысячи раз превышающей яркость галактики Млечный путь. Известно, что большинство квазаров выбрасывают огромное количество материала в свои галактики. Следовательно, обнаружение и наблюдение таких потоков может дать важные подсказки об эволюции галактик.

При красном смещении 0,189 квазар IRAS F11119 + 3257 представляет собой ультрафиолетовую инфракрасную галактику 1-го типа (ULIRG) и содержит сильные молекулярные потоки, причем в излучении преобладает АГЯ. Предполагается, что истечение из этого источника может быть вызвано радиоструйным или радиационным давлением от эмиссии диска и ветра диска.

Чтобы проверить этот сценарий, команда астрономов во главе с Джуном Янгом из Технологического университета Чалмерса, Швеция, провела VLBI наблюдения с высоким разрешением объекта IRAS F11119 + 3257, которые предоставили больше информации о его структуре.

«Мы наблюдали IRAS F11119 + 3257 с EVN на частотах 1,66 и 4,93 ГГц в 2016 году. (...) Полные наблюдения EVN на частоте 1,66 ГГц были проведены 8 марта», - написали астрономы в статье.

Наблюдения на частотах 1,66 и 4,93 ГГц показывают, что квазар имеет двухстороннюю струю с проекционным расстоянием около 650 световых лет и очень высоким коэффициентом плотности потока - около 290.

Анализируя соотношения плотности потока между приближающимися и удаляющимися компонентами струи, исследователи рассчитали, что внутренняя скорость струи составляет 0,57 скорости света. Это самая высокая скорость среди всех известных сильно аккрецирующих объектов, что позволило исследователям сделать первые выводы относительно происхождения струи.

«Мы пришли к выводу, что внутренняя скорость струи ≥ 0,57c. Это выше, чем у рентгеновских ветров, и поэтому вряд ли было вызвано только радиационным давлением», - заключили ученые.

Кроме того, основываясь на наблюдаемом широкополосном радиочастотном спектре, астрономы предполагают, что IRAS F11119 + 3257 является источником с Gigahertz-Peaked Spectrum (GPS) или компактным источником с Steep-spectrum source (CSS). По мнению авторов статьи, наиболее правдоподобным объяснением является то, что исследуемый квазар является необычным компактным симметричным объектом (CSO), подтипом GPS. Это предположение было сделано на основе морфологии двухсторонней струи объекта, компактного размера и исключительно высокого коэффициента плотности потока/


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200407002526


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments