valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Аль-Сиф: Бутафорский Дубай вечером

Когда я впервые прилетел в Дубай пять лет назад, мне этот город совсем не понравился. Он показался мне чересчур искусственным, не живым. Я ругал его за... Впрочем, много за что ругал - не буду сейчас повторяться, можете пойти и перечитать. Но меньше всего мне понравилось то, что мало где можно было комфортно гулять пешком, а те места, где можно были специально построенными исключениями.



Во время своей последней поездки я снова заглянул в Дубай, и погулял там как раз по одной такой местности - "историческому" району Аль-Сиф, построенному в далёком 2017 году. Зато, построенному "под старину".

1. В прошлый раз, когда я поругал Дубай, мне в ответ написали: "Ну конечно он тебе не взлюбился! Ты же поселился в самом его центре. Надо было поближе к Дубай-Крик, вот где настоящая жизнь!" И в этот раз я взял себе гостиницу на дальнем берегу, в районе Дейра. Прилетел я во второй половине дня, бросил вещи, и пошёл гулять на набережную вдоль этого морского рукава (его русское название Хор-Дубай). К тому моменту уже стемнело.



2. Прямо напротив высилось здание дубайского муниципалитета, а на его фасаде висел огромный портрет эмира Дубая, (и по совместительству, вице-президента ОАЭ) Мохаммедa ибн Рашид Аль Мактум. Красота!



3. На набережной вечером народ тусовался небольшими группами. Кто-то пришёл со своим ковриком, расселся и... Думаете они там кальян курили? Я сперва тоже так подумал. Но нет.



4. Как оказалось, кальян на набережной курить нельзя. И ещё много чего нельзя.



5. Зато тут стоит очень монументальная телефонная будка. Неужели в эпоху повсеместных смартфонов кто-то ещё нуждается в услугах таких аппаратов?



6. По Хор-Дубаю гоняют ярко подсвеченные прогулочные суда. Все они переливаются разными огоньками, явно навешанными уже после приобретения.



7. Некоторые такие лодочки пришвартованы к берегу.



8. В этих дебаркадерах, как водится, модные рестораны. В тот вечер, что я там гулял, особым спросом они не пользовались.



9. Я заметил, что на противоположном берегу находится ярко подсвеченное скопище зданий традиционного вида. "Надо туда!" подумал я. Но как?



10. Мне подсказали, что в ста метрах отсюда есть остановка водных маршруток. Эти лодочки у местных называются "абра", они все подсвечены зелёным.



11. У каждой такой абры небольшая крыша и закрытый трюм, с тарахтящим мотором. Мне показалось, что эта конструкция выглядит крайне нестабильно, но никто кроме меня похоже так не думал. Ну да ладно, и я решил, что я не так уж много смыслю в кораблестроении.



12. Приподнятая секция в центре служит скамьёй для пассажиров. Из дырки в её центре торчит водитель, он же кондуктор, он же кассир. Находящийся где-то глубоко внизу штурвал он крутит ногой. Переезд на дальний берег Хор-Дубай стоит 1 дирхам (около 25 американских центов).



13. Ладно! Я решил, что сгоняю, посмотрю, что там есть. А то на этом берегу ничего интересного нельзя делать.



14. Погнали! Народу набивается много (лодочник ждёт пока все места займут). Пассажиры сидят на скамье рядом с краем. Никаких бортиков у этой абры нет. Во мне снова проснулся бывалый моряк, и подумал, что при сильной качке мы тут все можем попадать в воду. К счастью, никаких волн здесь не было.



15. Дальний берег с его "традиционной" архитектурой был всё ближе. Он был так хорошо подсвечен, что я уже начал подозревать, что вряд ли передо мной действительно старые здания. (Спойлер: я был прав!)



16. Причаливаем...



17. Этот причал называется "Старый Сук Дубая". Тут тоже много лодочек с зелёными крышами.



18. Сошёл на берег, захожу в улочки, а там похоже рынок днём был, но сейчас всё закрылось. Все лавки занавешены пёстрыми тканями. "Нафига, спрашивается, я сюда приехал?" подумалось мне.

Наверное у меня в этот момент было очень потерянное выражение на лице, потому что какой-то мужик мне говорит: "А тут всё закрыто. Иди в Аль-Сиф," он махнул рукой куда-то в сторону. "Там красиво. Погуляешь."



19. А что мне ещё делать? Я сказал спасибо, и пошёл в том направлении. Людей вокруг было не очень много, зато под ногами почему-то стояли скопища дешёвой обуви.



20. Это было не в одном месте, таких собраний тапочек было несколько. Причём, они не то чтоб у какого-то входа стояли, а просто сами по себе. Я так и не понял, что это за обувь. Может кто знает?..



21. Пока я шёл к "красоте", прошёл площадь заставленную таким количеством оградок, что, думаю, даже китайцы бы удивились (а у них заборы и оградки - это чуть ли не национальная идея!)



22. Прошёл какую-то очень красивую мечеть с минаретом. Судя по карте, она расположена прямо возле двора эмира. Может он там молится?



23. И, минут через десять, я пришёл к входу в "старинный" район Аль-Сиф (Al Seef). Как я уже написал, этот древний район с исторической архитектурой был построен на берегу Хор-Дубай в 2017 году какими-то местными девелоперами.



24. По сути, это торговый центр под открытым небом. В этих зданиях расположены гостиницы, кафе, бутики... Как некогда сделали китайские имигранты в Сан-Франциско, в Дубае решили построить исторический квартал со старой ближневосточной архитектурой.



25. Особой истории до XIX века у Дубая не было, так что я не уверен, какой старой архитектурой вдохновлялись создатели района. По мне, он очень смахивает на архитектурный стиль "ближневосточных" игр моего детства: Prince of Persia 2 и Аладдин. Те же плоские крыши и фасады, те же торчащие палки...


Помните такие? Играли в детстве?

26. Нет, я не говорю, что рай он Аль-Сиф срисовали со старых игр, но может всё это срисовали с одних и тех же источников?



27. Несмотря на то, что к моменту моего визита многие магазины успели уже закрыться, весь район был обильно и ярко подсвечен, так что скажу, что гулять по нему было действительно приятно и красиво.



28. Повсюду были разбросаны какие-то мелочи, явно оставленные там, чтоб придать этому месту атмосферу подлинности.



29. Какие-то верёвки, горшки...



30. А вот это уже слишком - зачем нужна явно фальшивая фанерная пушка, я не знаю.



31. Даже камень тут пластмассовый! (На самом деле это какая-то ловушка для грызунов-вредителей.)



32. Резные двери "под старину"...



33. Над некоторыми проходами даже натянута ткань - всё как в Аладдине!



34. В общем я приятно погулял по этому чисто коммерческому райончику, и даже нашёл открытое кафе, где меня вкусно и недорого накормили. "Может быть он не так уж и плох, этот ваш Дубай?.." подумал я.



PS: Кстати, все фотографии в этом посте я снимал на телефон. Его "ночной режим" и вправду оказался очень неплохим.

Оригинал взят у levik в Аль-Сиф: Бутафорский Дубай вечером


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments