valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Крупнейший в мире радиотелескоп поможет в поисках внеземной разумной жизни - ASTRONEWS.ru



В 2016 г. китайский радиотелескоп Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope (FAST) – крупнейший в мире радиотелескоп с одиночной апертурой – увидел свой первый свет. Начиная с того времени, были проведены многочисленные испытания телескопа, а затем в январе 2020 г состоялся ввод в эксплуатацию. Наблюдения, проводимые при помощи данного телескопа в течение всего этого времени, позволили совершить многочисленные открытия, включая обнаружение порядка 100 новых пульсаров.

Согласно новому исследованию, проведенному международной командой во главе с учеными из Китайской академии наук, обсерватория FAST может найти и другое применение – помочь в поисках внеземного разума (SETI). Основываясь на результатах совместной работы с некоммерческой организацией Breakthrough Initiatives, авторы исследования обозначают основные направления использования обсерватории FAST при поисках внеземного интеллекта.

Как указывают авторы, массив радиорешеток FAST отличается от других радиотелескопов, в первую очередь, своими огромными размерами. Диаметр основной собирающей поверхности составляет около 500 метров; максимальная эффективная апертура – около 300 метров. В настоящее время FAST представляет собой крупнейший в мире радиотелескоп, и он может наблюдать намного более обширный участок неба, по сравнению с радиообсерваторией Аресибо.

Как объяснил главный автор нового исследования доктор Ди Ли (Di Li) из обсерватории Key Laboratory of FAST Китайской академии наук: «Основным преимуществом обсерватории FAST является огромная эффективная собирающая поверхность. Телескоп FAST формирует параболу диаметром около 3000 метров, и беспрецедентно большая общая собирающая поверхность в диапазоне L (в котором, в том числе, излучает нейтральный водород и др. объекты). Работая совместно с современными ресиверами, обсерватория FAST позволит обеспечить лучшее усиление в отношении точечных источников радиосигнала, таких как сигналы гипотетических представителей внеземных цивилизаций».

Кроме того, обсерватория FAST оснащена более современными антеннами и программным обеспечением, по сравнению с другими радиотелескопами, и это также позволит повысить эффективность использования китайской обсерватории для поисков внеземных цивилизаций, пояснил Ли.

Основными научными целями обсерватории FAST при поисках продвинутых внеземных цивилизаций станут источники, открытые предварительно при помощи «охотника за планетами» спутника TESS НАСА, пояснили авторы работы.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200408190421


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments