valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Впервые измерена скорость ветра на коричневом карлике - новости на ASTRONEWS.ru



Астрономы использовали телескоп Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США и космический телескоп НАСА Spitzer («Спитцер») для проведения первых измерений скорости ветра на коричневом карлике – объекте, занимающем промежуточное место между планетой и звездой.

Основываясь на известных фактах, связанных с гигантскими планетами нашей Солнечной системы Юпитером и Сатурном, команда исследователей под руководством Кейтлин Аллерс (Katelyn Allers) из Университета Бакнелл, США, предложила метод измерения скорости ветра на коричневом карлике, использующий совместно радионаблюдения, проведенные при помощи обсерватории VLA, и наблюдения в ИК-диапазоне, проведенные при помощи «Спитцера».

Астрономы изучали коричневый карлик 2MASS J10475385+2124234, объект, примерно равный по размеру Юпитеру, но имеющий массу почти в 40 раз больше массы крупнейшей планеты Солнечной системы. Этот коричневый карлик находится на расстоянии около 34 световых лет от Земли. Коричневые карлики, которые иногда называют «неудавшимися звездами», являются телами более массивными, по сравнению с планетами, но недостаточно массивными для инициации в их недрах термоядерных реакций, являющихся отличительной чертой истинных звезд.

«Мы заметили, что период вращения Юпитера, измеренный на основе наблюдений в радиодиапазоне, отличается от периода, измеренного на основе наблюдений, проведенных в оптической и ИК-областях спектра», - сказала Аллерс.

Эта разница объясняется тем, что радиоизлучение связано с электронами, которые взаимодействуют с магнитным полем планеты, уходящим глубоко в недра, в то время как инфракрасное излучение исходит со стороны верхних слоев атмосферы. Атмосфера вращается быстрее, чем внутренние слои, и соответствующая разница скоростей связана со скоростью атмосферных ветров, пояснили авторы работы.

Адаптировав данный метод к измерению скорости ветра коричневого карлика 2MASS J10475385+2124234, команда Аллерс определила, что, как и в случае Юпитера, атмосфера коричневого карлика вращается быстрее, чем его внутренние слои, при этом расчетная скорость ветра составила порядка 2300 километров в час. Эта скорость значительно выше скорости ветра на Юпитере, где она составляет примерно 370 километров в час.

«Эти результаты хорошо согласуются с теорией и моделями, которые предсказывают высокие скорости ветра на коричневых карликах», - рассказала Аллерс.

Исследование увидело свет в журнале Science.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200409214104


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments