valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Украина, февраль 2020 года: Закарпатье, Берегово. Первое знакомство с городом


Ночью мы проезжали Карпаты…
Однако кромешная темнота за окном не разбавленная ни одним лучиком лунного света, не дала в полной мере насладиться красотой зимних гор. Изменения звука стука колес , слегка заметный крен вагона, значительные замедления в скорости и робкие, несмелые разгоны, отражения света окон в стенах трёх-четырёх тоннелей – косвенно указывали на сложность дорожного пути для машиниста, ведущего довольно большой (порядка двадцати вагонов) состав.
Появление утреннего света застало нас уже в равнинах Закарпатья, где поезд уже ехал уверенно, почти не сбрасывая скорость.
Мелкие сёла, городки, поля солнечных электростанций, серо-зелёный сумрак…
В Берегово мы были в десятом часу утра. Высадив нас, поезд тут же скрылся вдали.
Вокзал в Берегово требует отдельного разговора, а потому я останавливаться на нем не буду, несколькими словами упомянув, что кроме мелкой измороси дождя, на этой станции нас встретили лёгким шумом и гамом цыгане, собаки, кони и несколько девятых моделей жигулей местных таксистов. Но мы, взяв багаж в руки, предпочли порядка сорока-пятидесяти минут неспешного шага до заранее заказанного гостевого дома по улицам уже проснувшегося украинского приграничного с Венгрией городка.
Порядка семидесяти процентов населения этого городка – этнические венгры, а потому, венгерский язык в этом городе носит такой же официальный характер, как и украинский. Но, наш русский язык здесь тоже прекрасно понимали (не всегда, правда, особенно молодежь), но выученные с помощью гугла-переводчика пару начальных венгерских фраз, типа «доброго утра (дня, вечера)» в начале разговора всегда способствовало неплохой коммуникации даже «на пальцах».
Вселившись в гостевой домик, мы переоделись и пошли прогуляться по городу.
Да, арендовали мы номер с удобствами в номере на две ночи, дай бог памяти, по триста гривен за двоих каждую.
Общественного транспорта в городишке мы ни разу не видели, хотя при том, что остановки две-три наблюдали. Маленький городок европейского образца в приграничье…
Если в центре – хоть наблюдалась имитация многолюдности, то, несколько (буквально двумя улицами от него) по периферии – звенящая тишина и безлюдие. Тем не менее – жутко от этого не становилось. От базара мы прошлись в сторону довольно крупной местной улицы Богдана хмельницкого частным сектором и наблюдали местную синагогу и домик практикующих стоматологов.
Местное население, встреченное нами по пути, было представлено большей частью женским полом, школьниками и пенсионерами.
У меня сложилось впечатление, что мужчины рабочего возраста – повально на работе. А учитывая, что в городе своих крупных предприятий почти и нет, то на заработках. Впрочем, как и положено по всем житейским укладам…
ПРОДОЛЖЕНИЕ – СЛЕДУЕТ…
А пока посмотрите десяток фотографий, в иллюстрации того, что я вам сейчас рассказал…






















Оригинал взят у padolski в Украина, февраль 2020 года: Закарпатье, Берегово. Первое знакомство с городом


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments