valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Ребятам о пернатых. Парк птиц в Фоз-ду-Игуасу

Parque das Aves - вторая по популярности достопримечательность города Фоз-ду-Игуасу после известных на весь мир водопадов. В парке, где представлены преимущественно бразильские пернатые, занимаются реабилитацией больных и травмированных птиц и участвуют в глобальных программах по сохранению окружающей среды и её обитателей.

 

В первую очередь, я рассчитывал посмотреть и поснимать любимых туканов и впервые увидеть вживую колибри, и заодно также пофотографировать редких южноамериканских птиц: гололицего кракса, хохлатого орла-гарпию и других. К тому же история создания парка на столь выгодном месте, прямо через дорогу от входа на бразильскую сторону водопадов Игуасу довольно интересная, и создатели не просто решили в какой-то момент загнать под клетку авиария побольше редких видов птиц и стричь с посетителей риалы, они занимаются природоохранной деятельностью и пытаются сохранить популяцию видов, находящихся под угрозой исчезновения из-за результатов человеческой деятельности в Южной Америке.

Парк был создан семейной парой: ветеринаром Анной-Софией из Германии и частным предпринимателем Деннисом Крукампом из Зимбабве. В середине 1970х годов Анна переехала в Намибию и встретила Денниса, они быстро поженились, и на свет появились двое дочерей. Симпатию и любовь к птицам они ощутили, когда Анне принесли выходить африканского серого попугая, затем их становилось всё больше и больше - попугаи обосновались на заднем дворе их дома. В 1990х семья переехала на остров Мэн в Великобританию. Однако, вскоре семейство снова посетило чемоданное настроение: приятель Денниса пригласил его помочь с открытием крокодильего парка в Фоз-ду-Игуасу.

Деннису понравилась эта идея, но они с Анной больше любили пернатых и стали вынашивать идею открыть собственный парк птиц. Крукамп выкупили участок земли рядом с водопадами Игуасу и потратили на его благоустройство все сбережения. Семья сразу отказалась от вырубки деревьев, план парка разрабатывался так, чтобы по минимуму вмешиваться в существовавший ландшафт. В те годы первыми жителями авиария стали птицы, отданные из других бразильских зоопарков. Анна и Деннис даже импортировали субтропических птиц с других континентов в самом начале, сейчас же парк фокусируется преимущественно на обитателях бразильских лесов и их сохранении.

Парк открылся в 1994м году, к сожалению, Деннис умер спустя несколько лет после открытия своего детища. После его смерти Анна с дочерьми получили значительную помощь от других людей и организаций в поддержании парка. Всё больше и больше больных птиц привозили для выхаживания и реабилитации, в том числе и находившихся под угрозой исчезновения видов. Поэтому семья Крукамп стала активно участвовать в различных проектах по сохранению редких видов. С 2000го года заведует самым большим парком в Латинской Америке одна из дочерей, Кармель.

Два долгих ливня, заставших нас во время пребывания на бразильской стороне водопадов Игуасу, внесли коррективы в программу дня: пришлось уместить посещение Parque das Aves в час-полтора, чтобы успеть на свой вечерний рейс. Поэтому вооружившись выданной картой, мы сразу отметили, где лучше задержаться, а где можно позволить себе взглянуть одним глазком и спешить дальше. Вдобавок, после дождей не все птицы торопились вылезти из укрытия. Сразу после входа мы увидели вольер с фламинго.

2. 

В парке представлены два вида: обыкновенный фламинго (Greater flamingo / Phoenicopterus Roseus) и чилийский фламинго (Phoenicopterus Chilensis). Во время этого путешествия мы видели фламинго в дикой природе издалека, из окна автобуса, на озерах между Эль-Калафате и Эль-Чальтеном в Аргентине.

3. 

4. 

Краснокрылый тинаму (Red-winged tinamou / Rhynchotus rufescens)

5. 

Из кустов на дорожку выбежал тинаму-отшельник, или тинаму-пустынник (Solitary tinamou / Tinamus solitarius). А вот и не подерётесь!

6. 

Рядом на перилах чистила пёрышки после дождя огромная птичка, напоминающая фазана.

7. 

Оказалось, что это гололицый кракс (Bare-faced curassow / Crax fasciolata), самка. Насчёт фазана я погорячился, но к древесным курам кракса относят.

8. 

Флора на дорожках парка тоже заслуживала внимания.

9. 

Мраморная тигровая цапля (Rufescent tiger heron / Tigrisoma Lineatum).

10.

Обыкновенная кваква, или ночная цапля (Black-crowned Night Heron / Nycticorax Nycticorax).

11.

И вот наконец красавчики туканы. Когда перед поездкой читал отчёты других блогеров о посещении парка, не раз мне попадались упоминания о дружелюбных туканах, которые любят усаживаться на перила и заигрывать с посетителями. Крупнейший и самый известный из туканов с оранжевым клювом - большой тукан (Toco toucan / Ramphastos Toco). Длина клюва достигает 20 сантиметров.

12.

13.

У другого вида туканов, обитающего в парке, клюв существенно короче - всего около 10 сантиметров. Зеленоклювый, или красногрудый тукан (Green-billed Toucan or Red-breasted Toucan / Ramphastos Dicolorus).

14.

15.

Южноамериканская гарпия, или хохлатый орёл-гарпия (Harpy eagle / Harpia harpyja) - крупная хищная птица, позволяет себе охотиться на ленивцев и обезьян, а также нападает на других птиц (краксов, попугаев), рептилий и змей.

16.

17.

Королевский гриф (King vulture / Sarcoramphus papa), размах крыльев до 2 метров, питается падалью.

18.

19.

В авиарии у попугаев - шумный курятник. Для Южной Америки попугаи, как для нас голуби, но в парке всё равно собрано множество видов. И история парка началась как раз с выхаживания одного попугая.
Зеленокрылый ара (Red-and-green Macaw or Green-winged Macaw / Ara chloropterus).

20.

То ли у попугаев был брачный период, но многие из них кучковались парочками и "целовались" клювами.

21.

Сине-жёлтый ара (Blue-and-yellow Macaw / Ara Ararauna).

22.

Сложнее всего разобраться в зелёных попугаях. Судя по синему лбу, это синелобый амазон (Turquoise-fronted Amazon / Amazona Aestiva), только количество синих и бирюзовых перьев на лбу в этой троицы различается.

23.

Интересно, это два самца так самочку обхаживали?

24.

Как будто тот же вид амазонов.

25.

Видимо, один из многочисленных видов длиннохвостых попугаев или аратинг. Я долго пытался разобраться постфактум, официальный сайт не сильно помог.

26.

27.

Гиацинтовый ара (Hyacinth Macaw / Anodorhynchus Hyacinthinus), самый большой попугай в мире.

28.

После попугаев поспешили в павильон с бабочками и колибри.

29.

30.

31.

Разобраться в видах колибри ещё сложнее, чем в попугаях. В павильоне я видел всего 2 птички, одну с зелёной грудкой, другую с серой. А официальный сайт парка заверяет, что у них 3 вида живёт. Сфотографировать, а тем более качественно, юркую птичку очень сложно, тем более на лету - колибри совершает 50-70 махов крыльями в секунду. Я быстро заметил, что у обеих птичек есть любимые веточки, куда они возвращаются от кормушек, и стал там караулить в надежде, что получится хоть пара кадров, и при обработке удастся что-нибудь вытянуть из тёмных снимков.

32.

Отталкиваясь от информации с официального сайта, будем считать, что поярче - это Violet-fronted Hummingbird, а серая - White-banded Hummingbird, но я всё равно не уверен.

33.

Эх, фоторужьё бы помощнее, свет бы поярче и в дикую природу на birdwatching тур где-нибудь в Эквадоре или Коста-Рике. И чтоб руки из нужного места росли, потому что в съёмке птиц есть свои техники и нюансы, а не просто попади точкой фокусировки в глаз.

34.

35.

Немного жалко, что не получилось провести в парке в 2 раза больше времени, как планировалось, и отснять побольше птичек, даже тех, кого видел раньше в других авиариях. А дальше - бегом через дорогу забирать рюкзаки из камеры хранения на входе к водопадам Игуасу и дожидаться автобуса в аэропорт, благо, что он тут тоже совсем рядом. Нас ждала финальная точка путешествия - город Бога, Рио-де-Жанейро, где без дождей тоже не обошлось. Keep it locked!

Оригинал взят у sasha_lotus в Ребятам о пернатых. Парк птиц в Фоз-ду-Игуасу


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments