valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Новый марсоход Perseverance теперь оснащен винтокрылым аппаратом - ASTRONEWS.ru



В преддверии запуска в космос нового марсианского ровера НАСА Perseverance («Настойчивость»), который состоится примерно через 14 недель, в помещениях Космического центра Кеннеди во Флориде, США, завершаются последние приготовления. На прошлой неделе команда, отвечающая за сборку, испытания и подготовку ровера к запуску, завершила важный этап подготовки, заправив топливом посадочную ступень – также известную как «небесный кран» - и смонтировав винтокрылый аппарат Mars Helicopter, который станет первой в истории попыткой осуществить полет воздушного судна в атмосфере иной планеты.

В минувшие выходные 401 килограмм гидразина был загружен в четыре резервуара посадочной ступени. Когда оболочка, защищающая посадочную ступень и ровер, войдет в марсианскую атмосферу 18 февраля 2021 г., топливо под давлением будет подано по трубопроводу из нержавеющей стали и титана длиной 37 метров в восемь посадочных двигателей. Задача этих двигателей состоит в снижении скорости аппарата, который будет двигаться со скоростью около 80 метров в секунду, когда высота будет составлять 2200 метров над поверхностью планеты, до примерно 0,75 метра в секунду. Эта скорость должна быть достигнута, когда высота аппарата над поверхностью Марса будет составлять не более 20 метров. Затем будет осуществлен маневр, называемый «небесным краном» - ровер будет опущен на высоту на 7,6 метра ниже посадочной ступени при помощи нейлоновых тросов. Когда ровер коснется поверхности Красной планеты в расчетной посадочной зоне внутри кратера Джезеро, тросы, связывающие его с посадочной ступенью, будут отрезаны, и посадочная ступень улетит в сторону.

После заправки посадочной ступени на ровер Perseverance была смонтирована система, которая доставит винтокрылый аппарат Mars Helicopter на поверхность Марса. Этот аппарат, который весит около 1,8 килограмма и имеет диаметр винтов около 1,2 метра, размещен внутри специальной системы, предназначенной для доставки. Прежде чем Mars Helicopter будет размещен на поверхности кратера Джезера, он будет заряжаться электроэнергией через систему питания ровера. Впоследствии он сможет генерировать собственную электрическую мощность за счет солнечной панели, расположенной над двумя его вращающимися в противоположные стороны винтами.

Винтокрылый аппарат будет оставаться закрепленным в «подбрюшье» ровера до мая следующего года, то есть в течение 2,5 месяца после посадки ровера. За это время ровер пройдет по поверхности планеты около 100 метров, а инженеры осуществят все необходимые проверки систем для аппарата Mars Helicopter.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200411131800


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments