valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Миссия, направляющаяся к Меркурию, делает «селфи» на фоне Земли - ASTRONEWS.ru



Аппараты, предназначенные для работы на орбите вокруг Меркурия, пролетели мимо Земли в минувшую пятницу, скорректировав свою замысловатую траекторию (см. видео), которая приведет в конечном счете эти две автоматизированные межпланетные научные станции в окрестности самой крохотной планеты Солнечной системы, расположенной ближе всех остальных планет к нашей звезде.

Запущенная в космос примерно 1,5 года назад, миссия BepiColombo прошла на расстоянии около 12700 километров от Земли. Максимальное сближение состоялось над Южной Атлантикой, в то время как расположенные на территории Чили телескопы запечатлели стремительно пролетающий по небу зонд.

Гравитация Земли позволила аппаратам BepiColombo снизить скорость и лечь на курс, проходящий ближе к Солнцу.


https://www.youtube.com/watch?v=S9WzTAgOo4s&feature=emb_logo

Этот маневр стал первым из запланированных девяти гравитационных маневров – лишь один из которых связан с Землей – на долгом, семилетнем пути аппаратов к Меркурию. Эта миссия – состоящая из двух отдельных орбитальных аппаратов – должна достичь Меркурия в 2025 г., после того как дважды пролетит мимо Венеры и шесть раз - мимо самого Меркурия. Следующий пролет мимо Венеры состоится в октябре.

После того как миссия BepiColombo покинула окрестности нашей планеты, она передала на Землю новые черно-белые снимки. Аппараты-близнецы этой миссии оснащены тремя камерами класса GoPro.


https://www.youtube.com/watch?v=K0r8k3Stqm0&feature=emb_logo

«Эти «селфи» из космоса демонстрируют нашу планету в один из самых тревожных периодов, в которые нам с вами довелось жить», - отметил Гюнтер Хасингер, директор по науке Европейского космического агентства, в своем посте в Твиттере.

Диспетчерский центр миссии в Германии выглядит безлюдным из-за временного сокращения штата, связанного с коронавирусом. Диспетчеры, следящие за космическими аппаратами, осуществившими сближение с Землей, сидят на значительном удалении друг от друга. Данные, полученные в результате этого пролета, будут использованы для калибровки научных инструментов аппаратов.

Ученые надеются выяснить новые подробности о происхождении и составе Меркурия, когда европейский и японский орбитальные аппараты разделятся и начнут самостоятельно обращаться вокруг раскаленной планеты.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200411154411


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments