valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Curiosity, 2729-2730 день: Поддержание чистоты - новости на ASTRONEWS.ru



Многие из нас на Земле в последнее время особенно старательно моют руки в течение по крайней мере 30 секунд после прикосновения к грязной поверхности. На Марсе Curiosity привык делать нечто похожее, но по совершенно другой причине: чтобы предотвратить перекрестное загрязнение между образцами, взятыми в разных местах.

Конечно, отсутствие воды и мыла мешает марсоходу «мыться», но мы все равно должны убедиться, что приборы марсохода остаются максимально чистыми после прикосновения к новой поверхности.

Действуя по плану в понедельник мы выставили руку ровера над буровыми хвостами из нашей Эдинбургской буровой скважины, чтобы изучить их с помощью рентгеновского спектрометра альфа-частиц (APXS) и увеличительной камеры MAHLI.

В сегодняшнем плане мы уберем руку из этого положения и уберем ее так, чтобы мы могли уехать отсюда. Во время этого процесса мы раскачиваем руку так, чтобы стряхнуть и удалить любые куски песка или пыли, которые могли прилипнуть к инструменту APXS. Так что при следующем использовании APXS мы получим данные только о материалах с нового места и ничего того, что могло прийти с нами отсюда - от Эдинбурга.

После сегодняшней укладки руки инструмент по определению химического и минерального состава горных пород и почв ChemCam нацелится на внутреннюю стенку буровой скважины, а также сделает с дальнего расстояния фотомозаику областей Gediz Vallis и фронтона Гринхью. Затем мы совершим короткую поездку к ближайшему участку почвы, который мы надеемся изучить в выходные дни.

Во второй день плана у нас будет активно использоваться инструмент ChemCam AEGIS (когда ChemCam самостоятельно выбирает цели для исследования), мы будет снова искать пылевые бури, а также следить за уровнем пыли в атмосфере. Завтра на Марсе равноденствие, и в Южном полушарии начинается весна. Именно тогда начинается сезон пылевых бурь (обычно это вторая половина марсианского года). В прошлом марсианском году (2018) у нас была глобальная пылевая буря, и мы будем внимательно следить, не разразится ли еще одна в этом году!


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200411234414


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments