valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Рогозин обвинил Маска в демпинге - новости на ASTRONEWS.ru



Глава российского космического агентства в минувшую субботу обвинил компанию SpaceX Илона Маска в «хищнических» ценах, которые вынуждают российскую космическую отрасль также снижать собственные цены.

«Вместо честной конкуренции на рынке запусков в космос они лоббируют санкции против нас и безнаказанно используют демпинг цен», - отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем сообщении в Твиттере.

Рогозин, который часто высказывается в Твиттере и прежде уже принимал участие в онлайн пикировках с Илоном Маском, в пятницу озвучил эту проблему во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

Он сказал, что Роскосмос «работает над снижением цен на запуски космических аппаратов более чем на 30 процентов, чтобы увеличить долю присутствия на международных рынках».

«Это наш ответ на демпинг американских компаний, который финансируется из бюджета США», - сказал он.

Рыночная цена запуска у компании SpaceX составляет 60 миллионов USD, однако НАСА платит в 4 раза больше, сказал он.

Маск дал ответ на эту критику в субботу, написав в Твиттере: «Ракеты SpaceX являются многоразовыми на 80 процентов, а их ракеты – на 0 процентов. Вот в чем корень проблемы».

Маск также объявил в прошлом месяце, что капсулы Crew Dragon компании SpaceX начнут доставлять туристов к Международной космической станции (МКС) уже в следующем году.

Рогозин, однако, заявил, что низкие цены компании SpaceX стали возможными, только благодаря щедрому финансированию со стороны Пентагона.

После того как НАСА завершило свою программу космических шаттлов в 2011 г., Россия осталась единственным государством, имеющим возможность доставлять человека в космос, и НАСА приходилось платить по 70 миллионов USD за доставку одного американского астронавта на борт орбитальной лаборатории.

Рогозин в прошлом году поздравил Маска с успешным запуском капсулы Crew Dragon, и Маск тогда даже шутил в ответ в Твиттере на русском языке, чем вызвал большую симпатию у российских СМИ.

В 2014 г. Рогозин отпускал колкости по поводу отсутствия у США программы пилотируемой космонавтики, говоря, что Вашингтон может «доставлять своих астронавтов на МКС при помощи батута», после того как США объявили о введении очередного пакета санкций против Москвы, включая санкции, затрагивающие космическую отрасль.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200412101713


Tags: бизнес, космос, общество
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments