valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Эфес - главная достопримечательность Турции

Территория Турции - это кладезь мировой цивилизации, сколько народов здесь проживало, сколько событий происходило и сколько истории видели эти земли. Однако, как и везде, здесь есть свои главные достопримечательности, которые стремится увидеть каждый. К ним, конечно, относится Стамбул, но тут не очень с морем, негде загорать и купаться, поэтому основной туристический поток уходит на юг. И когда отдыхающим надоедает есть и валяться в номере, они берут экскурсии. В случае с курортным Бодрумом направление номер один - Эфес. Всего около часа езды и вы в древнем, прекрасном городе.



Древний Эфес - это один из главных городов в Малой Азии, по тем временам мегаполис. Некоторый исследователи считают, что в древности тут могли проживать более 200 000 человек! Вот только Эфес - это не один город, а целых четыре или даже больше! Именно столько раз городу приходилось переселяться.  Ну а началась история Эфеса в Бронзовом веке, примерно, в середине II тысячелетия до нашей эры. Хетты, жившие севернее, сообщали о существовании Царства Арцава со столицей Аласа. Аласой и был Эфес. Этот город существовал в восточной части современного города Сульджук, примерно в 4 км от "классического" Эфеса.

В XI веке до н.э., после того, как пала Троя, Малую Азию заселили ахейцы (греки), переселенцы из Афин, возглавляемые Андроклом, основали свой город, опустошив первый город лидийцев. Этот город был построен западнее, примерно в 1.5 км. Я полагаю, что где-то по этим координатам.( рядом со стадионом "классического" Эфеса). В VIII веки греки соеднили образ местной богини плодородия в своей богине - Артемиде и воздвигли в честь нее храм, ставший одним из Чудес Света. Храм стал центром культа богини.





В 541 году до н.э. лидийский царь Крёз захватил город и переселил его жителей восточнее и ближе к храму Артемиды, расположенного изначально, примерно в 1 км от города. При Крёзе храм получил ту форму, которой славился в античности. В то же время Малая Азия входила в империю Ахеменидов и город при поддержке ахейских греков стал сопротивляться персам. Борьба эта шла с переменным успехом, в 498 году до н.э. в битве при Эфесе победили персы, а несколько лет спустя греческий флот разбил флот персидский.  В конце IV века, когда территорию Ионии покинули спартанцы, персы вновь восстановили контроль над регионом. В 334 году войска Александра Македонского разгромили персов и Эфес избавился от инородного гнёта. В 283 году город занял сподвижник Александра - Лисимах. Но к тому времени территория вокруг города была сильно заболочена, а русло местной реки Малый Медрес больше не позволяло короблям свободно проходить, что мешало морскому сообщению. Горожанам вновь пришлось переселиться, на этот раз на то место, которое указано во всех путеводителях. А от прежнего города не осталось и следа.


Места расположения города Эфес за последние 3.5 тысяч лет

После Лисимаха Эфес(временно переименованный им в Арсиное в честь своей жены) входил в сферу влияния династий других соратников Александра Великого - Селевков и Птолемеев. В 190 году этот регион заняли римляне. В 88 году до н.э. Эфес поддержал восстания царя Митридата против Рима, но затем убил его генерала и заявил о своем нейтралитете. После чего был разрушен сначала войсками Митридата, а затем обложен большой контрибуцией победившим Римом. Но это лишь временно приостановило процветание Эфеса, при императоре Августе город стал столицей римской провинции Азия, это был один из крупнейших городов империи. В I веке н.э. в город пришло христианство. Здесь проповедовали апостолы Иоанн и Павел, а также по преданию последние годы своей земно жизни прожила Богоматерь. В 262 году н.э. в Малую Азию вторглись готы разорившие город. При Византии Эфес долгое время сохранял свое значение. В 401 году, с запретом языческих культов было окончательно уничтожено святилище Артемиды, а камни храма ушли на строительство других обьектов. В середине VI века на месте предполагаемого захоронения апостола Иоанна была построена церковь. Она находится на месте самого первого и одновременного последнего расположения города.В 614 году город серьезно пострадал от землетрясения. Это стало началом конца, так как вскоре обьявилась старая проблема - гавань быстро заболачивалась, что тормозилу морскую торговлю. А без торговли экономическая мощь Эфеса упала и жители начали его покидать. По всей видимости, большая часть жителей перебралась обратно туда, где все и началось - к холму Аясолук, где находилась церковь в честь Иоанна и недако от него располагался храм Артемиды. К тому же в середине VI века город пережил несколько нападений арабов, приблизившихся к границам Византийской империи. В 1090 году Эфес, который к тому времени превратился в небольшое поселение, был захвачен турками-сельджуками. Но в 1100 году византийцы вернули контроль, переименовав Эфес в Агиос-Феологос в честь Иоанна Богослова. В 1147 году вблизи города состоялась битва между крестоносцами и турками. Примерно в тот же период на холме близ нового города была построена крепость. В начале XIV века османы окончательно захватили то место, которое некогда было крупнейшим городом Малой Азии, а, возможно, и всей Азии. Турки построили здесь ряд своих обьектов и вдохнули в бывший Эфес новую жизнь. В 1402 этот регион захватил Тамерлан, несколько десятилетий спустя Османская империя вернула себе контроль над Анатолией, но города Эфес больше не существовало. Слабая жизнь теплилась только на новом месте в деревне, которая в 1914 году была переименована в Сельчук.



Сейчас ближайший турецкий город - Сельчук, он  расположен примерно посредине между Бодрумом и Измиром.Там можно увидеть  строения византийской и османского периода, крепость и место, где раньше находился древний храм в честь Артемиды Эфесской. Мы же будем осматривать город эпохи завоевания Александра Македонского и Рима, который лучше всего сохранился.













































































































































































И еще один важный обьект на этой территории - Церковь Богородицы, она находится за стоянкой

































Совсем рядом с остатками древнего города можно увидеть комплекс пещер, связанный с легендой о семи спящих, домик Богоматери, а также одно из Семи чудес света - Храм Артемиды Эфесской. Правда, он был уничтожен еще в древности, поэтому увидеть можно только место с n-ным количеством камней.

На самом деле древний Ефес и соседние объекты - далеко не единственный вариант чего можно посмотреть в этом регионе. К тому же Бодруму, гораздо ближе прекрасный храм Апполона в Дидиме, совсем недалеко тоже очень интересный город Милет, а также Приена. Кроме того добраться можно до знаменитых травертин Памуккале и античного города Иераполиса, а также повидать место нахождения знаменитого Пергамского алтаря и даже легендарной Трои. Правда, в последние два обьекта гораздо ближе расположены к Измиру

Оригинал взят у think_head в Эфес - главная достопримечательность Турции


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments