valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Виа Долороза. Крестный путь

Виа Долороза - улица в Старом городе Иерусалима, по которой, согласно христианской традиции, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. В мире около 2,5 млрд человек веруют во Христа и мечтой подавляющего большинства христиан является желание посетить те места, где Он родился, проповедовал, был распят, воскрес и вознесся...


На Виа Долороза, до храма Гроба Господня, находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа.


Каждую пятницу христиане возлагают на себя символический Крест Иисуса и проносят его от места Суда до места Его Распятия на Голгофе.


Карта современного Старого Города Иерусалима. В те времена место казни было за пределами города...


Первая остановка - Преториум.
Здесь располагалась одна из резиденций римского префекта, где он проводил суд над обвиняемыми. Она находилась на территории крепости Антония, от которой сегодня ничего не сохранилось. На сегодняшний день на этом месте находится мусульманская женская школа Аль-Омарийа, вход в которую воспрещен. Исключение лишь в Страстную пятницу.


Вторая остановка - Бичевания и Возложения Креста.
Распятию на кресте, по римским законам, предшествовало бичевание. Пилат велел бичевать Его "легко". Несколько палачей наносили удары со всех сторон. Их бичи, представлявшие собой ремни с вложенными в них острыми костяными или свинцовыми шариками, врезались в Его тело и рвали до крови.


На этом месте в XII веке крестоносцы возвели церковь Бичевания, которая была разрушена во время землетрясения 1927 года.


В 1928 г архитектор Антонио Барлуцци возвел новую базилику с куполом над алтарной частью, выложенным золотой мозаикой, стилизованной под византийскую. Внутри купола огромный терновый венец...


А пока плотники заканчивали изготовление креста, воины придумали себе забаву над "царем Иудейским" накинули на Иисуса лохмотья красного плаща, водрузили на голову венец из колючего терновника.


А затем возложили на Него крест и шествие отправилось в Его последний путь... Над местом, где Иисус Христос взял свой крест, возвели Церковь Осуждения, которая сейчас принадлежит Ордену францисканцев.


Между второй и третьей остановками находилась темница, где содержали Иисуса Христа и других ожидающих казни. Сейчас над этим местом находится Монастырь Претория Иерусалимской православной церкви.


Третья остановка - Первое падение Иисуса.
На этом месте Иисус в первый раз упал, неся на Себе крест. На перекрестке улиц Виа Долороза и ха-Гай находится капелла, принадлежащая Армянской католической Патриархии, над дверями которой помещен барельеф с изображением падающего Иисуса.


Четвертая остановка - Место встречи Иисуса со Своей Матерью.
Согласно преданию, на этом месте Иисус в последний раз встретился со своей Матерью, которая ждала Его, стоя при дороге. Над фундаментом византийской церкви армянами-католиками была поставлена в 1881 г. новая церковь Богоматери Великомученицы.


Пятая остановка - Помощь Симона Киренеянина в несении креста.
Францисканская часовня Симона Киринеянина расположена на месте, где Симон взял Крест у Иисуса и понес за Ним. Так Симон, случайно проходивший мимо, попал в Историю.


А Иисус, облокотившись на камень, оставил в нем углубление, к которому с трепетом притрагиваются все паломники.


Шестая остановка - Встреча с Вероникой.
По преданию тут Св.Вероника отерла от пота и крови изможденное лицо Иисуса платком, на котором отпечатался Его лик. Остановка отмечена колонной, вросшей в здание. Под церковью св. Вероники находится часовня Святого Лица. И Церковь и часовня в настоящее время принадлежит Мелькитской греко-католической церкви.


Седьмая остановка - Второе падение Иисуса.
Традиция определяет, что на этом месте Иисус второй раз упал, споткнувшись о порог Судных врат. Построенная здесь Францисканская часовня в настоящее время принадлежит коптам-католикам.


По другой версии Порог Судных врат находится на Александро-Невском подворье. Когда осужденных выводили из города на казнь, здесь последний раз объявлялся приговор, который еще можно было оспорить...


Восьмая остановка - Обращение Иисуса к дочерям Иерусалима.
Эту остановку, которая находится чуть в стороне от основного пути, на улице Св.Франциска, отмечает круглый камень, вмонтированный в стену греческого православного монастыря св. Харлампия.


Девятая остановка - Третье падение Иисуса.
Это место обозначено колонной, встроенной в стену, при входе в Коптскую патриархию.


Последние пять остановок находятся на территории храма Гроба Господня. И мы идем туда...


Оригинал взят у sewa7 в Виа Долороза. Крестный путь



Tags: интересное, легенды, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments