valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Озоновая дыра в три раза больше Гренландии открывается над Северным полюсом - ASTRONEWS.ru



Ученые обнаружили то, что может стать самой большой дырой в озоновом слое, когда-либо зарегистрированной над Северным полюсом.

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) в своем заявлении утверждают, что озоновая дыра покрывает территорию, примерно в три раза превышающую размеры Гренландии, и может подвергнуть людей, живущих в северных широтах, воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения. К счастью, похоже, что в ближайшие несколько недель дыра закроется сама собой, считают исследователи ESA.

Отверстия образуются в озоновом слое каждый год над Антарктидой из-за сезонных изменений облачного покрова. Это тонкий слой газа в атмосфере Земли, который поглощает большую часть вредного ультрафиолетового света, излучаемого солнцем. Озоновые дыры над Арктикой, однако, встречаются реже. Исследователи утверждают, что последний раз, когда была обнаружена озоновая дыра в Арктике, она была значительно меньше, чем та, которую мы видим сейчас.

«С моей точки зрения это впервые, когда вы можете говорить о реальном озоновой дыры в Арктике», сообщил Мартин Дамерис, ученый Германского аэрокосмического центра .

Озоновая дыра в Антарктике открывается каждый год из-за сочетания холодных температур и техногенного загрязнения. Когда в начале зимы в Антарктиде резко падает температура, над Южным полюсом образуются высокогорные облака. Промышленные химические загрязнители, в том числе хлор и бром, запускают реакции в этих облаках, которые разъедают озон.

Исследователи утверждают, что в Арктике, где более изменчивые температуры, обычно нет таких озоноразрушающих условий. Но в этом году мощные ветры захватили холодный воздух в «полярный вихрь» над Арктикой. Это привело к похолоданию и большей высоте облаков, чем обычно. Отсюда началось истощение озонового слоя Северного полюса.

К счастью, из-за того, что солнце над Арктикой медленно поднимается, атмосферные температуры уже начинают повышаться, что означает, что условия, образующие озоновую дыру, должны скоро измениться, считают исследователи. Однако, если дыра продолжит расширяться на юг, жителям Арктики, как и жителям южной Гренландии, возможно, придется пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы предотвратить повреждение ультрафиолетом.

Оценка Всемирной Метеорологической Организации в 2018 году показала, что с 2000 года южная озоновая дыра сужается примерно на 1–3% за десятилетие, а размеры дыры 2019 года меньше, чем когда-либо с 1982 года. Восстановление южного озонового слоя происходит во многом благодаря глобальному запрету на озоноразрушающие химические вещества, введенному в 1987 году, хотя некоторые страны все еще не участвуют в этой программе. Согласно исследованию 2018 года, фабрики в Китае все еще, по-видимому, закачивают в атмосферу большое количество озоноразрушающих химических веществ.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200412210856


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments