valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Происхождения Оумуамуа - как мог родиться наш загадочный межзвездный гость - ASTRONEWS.ru



У первого известного межзвездного посетителя нашей солнечной системы может быть очень жестокая история происхождения.

Согласно новому исследованию, таинственный объект «Оумуамуа», который был замечен во внутренней солнечной системе в октябре 2017 года, является, вероятно, фрагментом более крупного тела, которое было разорвано гравитационными силами во время близкого пролета у его родной звезды.

Этот «сценарий приливной фрагментации не только дает возможность сформировать единый объект, но и учитывает огромную популяцию астероидоподобных межзвездных объектов», - сказал ведущий автор Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая Юн Чжан.

По словам Чжана и соавтора исследования Дугласа Линя, астронома из Калифорнийского университета в Санта-Крус, эта гипотеза объясняет и странность Оумуамуа. Например, «Оумуамуа очень вытянут, как большая космическая сигара (и может быть несколько сплющен). Астрономы никогда прежде не видели космический объект с такой формой.

Кроме того, Оумуамуа продемонстрировал «негравитационное ускорение» во время своего путешествия по нашей системе - движение, которое нельзя отнести к движению за счет гравитации Солнца, Юпитера или других больших тел. Такое движение может быть вызвано только выбросом из кометы, который толкает объект таким же образом, как двигатели на космическом корабле.


https://www.youtube.com/watch?v=4IhKAiDKfF8&feature=emb_logo

Но Оумуамуа не обнаружил никаких признаков выделения газа - никакого видимого хвоста или комы - даже при том, что большинство астрономов полагали, что нарушитель мог быть кометой. (Кометы, как правило, находятся далеко от своих звезд-хозяев, и поэтому их легче отправить в межзвездное пространство.)

Наконец, обнаружение Оумуамуа вообще странно и весьма информативно. Учитывая огромное пространство, сколько времени требуется, чтобы пересечь межзвездную среду и как слабо налажен наш поиск на такие тела. Нам повезло наткнуться даже на один Оумуамуа, но подразумеваем огромную популяцию подобных объектов во вселенной.

«В среднем каждая планетная система должна выбрасывать в общей сложности около 100 триллионов объектов, таких как «Оумуамуа», - сказал Чжан.

Такое сочетание характеристик побудило некоторых ученых, в первую очередь Ави Леба, который возглавляет астрономический факультет Гарвардского университета, предложить, что «Оумуамуа может быть космическим кораблем пришельцев. Имеющиеся данные согласуются с легкоплавким зондом, возможно, более несуществующим, сказал Леб, подчеркнув, что исследователи должны, по крайней мере, быть непредубежденными в отношении этой возможности».

Новое исследование, однако, дает естественное объяснение. Чжан и Лин использовали компьютерное моделирование, чтобы исследовать, как на объекты воздействуют объекты их родных звезд. Эта работа по моделированию показала, что очень близкие встречи могут разорвать эти тела в вытянутые фрагменты, которые затем выбрасываются в межзвездное пространство.

Результаты показывают, что экстремальный нагрев во время пролета и последующее охлаждение заставляют эти фрагменты образовывать поверхностную кору, которая помогает поддерживать их странную форму.

«Рассеяние тепла во время процесса разрушения также выбрасывает большое количество летучих веществ, что не только объясняет [красноватый] цвет поверхности Оумуамуа и отсутствие видимой комы, но также объясняет предполагаемую сухость объекта», - сказал Чжан. («Летучие вещества» - это элементы и соединения, которые легко теряются в космосе, такие как вода.)

«Тем не менее, некоторые летучие вещества с высокой температурой сублимации, скрытые под поверхностью, такие как водяной лед, могут оставаться в конденсированной форме», - добавил он. Эти скрытые летучие вещества могут быть «активированы» во время столкновений с другими телами в других системах, вызывая дегазацию и негравитационное ускорение, сказали исследователи.

Материнские тела таких межзвездных объектов разнообразны, предполагает новое исследование, которое было опубликовано сегодня (13 апреля) в журнале Nature Astronomy. Эти фрагменты могут быть кусочками комет с большим периодом, планетарных строительных тел или даже «суперземных» планет, которые подошли слишком близко к своим звездам. И эти звезды не обязательно должны быть живыми; сверхплотные звёздные трупы, известные как белые карлики, также могут нанести необходимый вред.

«Эти межзвездные объекты могут дать критическую информацию о том, как планетные системы формируются и развиваются», - сказал Чжан.

«Оумуамуа - не единственный межзвездный посетитель, о котором мы знаем. В августе 2019 года астрономы обнаружили второй нарушитель, известный как комета Борисова (и это, несомненно, комета). И мы должны начать замечать еще много таких объектов в ближайшее время, особенно после того, как обсерватория Веры К. Рубин появится в горах Чили.


https://www.youtube.com/watch?v=1oVc9IY-j-I&feature=emb_logo

«Оумуамуа - лишь вершина айсберга», - сказал Лин в том же заявлении.

Изучение многих других таких объектов может быть нашей лучшей идеей, чтобы понять «Оумуамуа», который давно исчез в темных глубинах внешней солнечной системы. (Тем не менее, отправка зонда на встречу с Оумуамуа не исключена).

«Поскольку будущие межзвездные объекты будут обнаружены в ближайшие годы, будет очень интересно посмотреть, будут ли какие-нибудь объекты, похожие на «Оумуамуа», - сказал астроном Военно-морской академии США Мэтью Найт, один из руководителей группы Международного института космических наук.

«Если это так, это может указывать на то, что процессы, описанные в этом исследовании, широко распространены», - добавил Найт, который не участвовал в новом исследовании.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200413190921


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments