valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Знаменитые «столпы творения» в ИК-диапазоне на новом снимке от «Хаббла» - ASTRONEWS.ru



Невероятные виды «столпов творения», впервые полученные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») в 1995 г., стали одними из самых знаменитых снимков космоса.

Однако новейший снимок (см. титульное фото), на котором можно подробно рассмотреть структуру туманности Орел, вновь заставляет нас застыть от изумления.

Он демонстрирует свечение «слоновьих хоботов» в инфракрасном свете – и мы можем видеть этот инфракрасный свет, пробивающийся сквозь пыль и газ, в результате чего эти загадочные структуры светятся отбрасывают голубоватые тени.



Этот снимок «столпов творения», композитное изображение, составленное из трех различных снимков в видимом свете, демонстрирует «столпы», выбрасывающие в окружающее космическое пространство холодный водород и пыль.



Этот новый снимок в ИК-диапазоне является не единственным изображением, опубликованным после первых наблюдений, проведенных «Хабблом». В 2015 г. астрономы составили более подробное изображение из снимков, полученных в видимом свете.

Впервые открытая в 1745 г. швейцарским астрономом Жан-Филипп де Шезо, туманность Орел, расположенная на расстоянии около 7000 световых лет от Земли, представляет собой «звездную колыбель» лежащую в направлении созвездия Змеи.

Эти необъятные «столпы» шириной от четырех до пяти световых лет каждый, тем не менее, представляют собой лишь относительно небольшую часть всей туманности, размеры которой составляют 70 на 55 световых лет.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200413193346


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments