valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Беспрецедентно яркая сверхновая одиноко сияет в пустоте космоса - ASTRONEWS.ru



Сверхновая, яркость которой и количество выделяемой энергии, более чем в два раза выше, по сравнению с любой другой сверхновой, когда-либо зарегистрированной учеными, была идентифицирована международной командой астрономов, возглавляемой исследователями из Бирмингемского университета, Соединенное Королевство.

Эта команда, которая включала экспертов из Гарвардского и Северо-Западного университетов, а также из Университета штата Огайо (все университеты США), считает, что эта сверхновая, известная как SN2016aps, может являться примером экстремально редкой сверхновой, называемой пульсирующей сверхновой с парной нестабильностью, и могла образоваться в результате слияния двух массивных звезд перед взрывом.

Такие системы до сих пор являлись лишь предметом умозрительных рассуждений и никогда не были подтверждены астрономическими наблюдениями.

В этом новом исследовании коллектив, возглавляемый доктором Мэттом Николлом (Matt Nicholl) из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета, изучил сверхновую SN2016aps. Энергия, излучаемая этой сверхновой в видимом диапазоне, примерно в 5 раз выше энергии видимого света, излучаемого обычной сверхновой. Изучив спектр сверхновой SN2016aps, исследователи также выяснили, что взрыв произошел в результате столкновения между излучением сверхновой и плотной газовой оболочкой, сброшенной звездой в последние годы перед взрывом.

Еще одним интересным фактом, связанным со сверхновой SN2016aps, является то, что ученые не обнаружили галактики, в которой она расположена, а вместо этого зафиксировали вокруг звездной вспышки признаки, указывающие на межгалактическое пространство, словно эта сверхновая мерцает в одиночестве в уединенной области космоса.

Команда наблюдала данную вспышку на протяжении двух лет, до тех пор пока ее яркость не снизилась до значения в 1 процент от максимальной яркости. Используя эти измерения, команда рассчитала массу сверхновой, и та оказалась равной от 50 до 100 масс Солнца. Обычно массы сверхновых составляют от 8 до 15 масс нашего светила.

Согласно авторам, такая большая масса сверхновой SN2016aps может указывать на то, что она относится к классу пульсирующих сверхновых с парной нестабильностью – гигантских звездных вспышек, существование которых уже давно предполагается в теории, однако никогда прежде не было подтверждено наблюдениями. Элементный состав вещества системы SN2016aps также свидетельствует о том, что она могла образоваться сравнительно незадолго до вспышки сверхновой из двух меньших по размерам звезд, добавили авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200413193908


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments