valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Комета С / 2019 Y4 Atlas полностью развалилась - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRO


Всего месяц назад она выглядела как ледяной бродяга, официально известная как C / 2019 Y4 Atlas, могла устроить ослепительное небесное шоу во время своего ближайшего приближения к солнцу, или перигелия, который произойдет 31 мая 2020 года.

Но относительно неаккуратное поведение затмило такие надежды. И оптимизм, связанный с кометой в значительной степени угас, так как она больше не в целости и сохранности.

Комета Атлас «разбила и себя, и наши сердца», - заявил в воскресенье (12 апреля) астрофизик Джанлука Маси, основатель и руководитель проекта «Виртуальный телескоп» в Италии. «Ее ядро ​​распалось, и прошлой ночью я мог видеть три, возможно четыре основных фрагмента комета».

Маси опубликовал в Интернете некоторые фотографии, которые он сделал. На них ясно видно расколотое ядро ​​кометы.

Атлас был обнаружен в конце декабря 2019 года системой оповещения о воздействии астероида на Землю (ATLAS) на Гавайях, что объясняет название объекта.

Со времени обнаружения до середины марта, комета Atlas резко увеличила яркость - в 27 500 раз. В результате, как профессиональные, так и любительские астрономы начали говорить о его потенциале, а некоторые даже смели мечтать, что Атлас может стать следующей великой кометой, которая украсит ночное небо Земли.

Но 17 марта Атлас начала терять яркость и теперь довольно ясно, почему это произошло.

Такие колебания яркости характерны для комет, которые проводят большую часть своей жизни в холодных глубинах внешней солнечной системы и подвергаются большой опасности всякий раз, когда приближаются к солнцу.

Действительно, сам Атлас может быть результатом предыдущего события фрагментации. Комета Атлас может быть частью знаменитой разорванной кометы 1844 года, которая официально называется C / 1844 Y1.

Каким бы ни было прошлое кометы Атлас, ее будущего не существует и она не осуществит наши небесные мечты. Но следующая великая комета где-то там, и в конце концов она появится.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200414182024


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments