valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Метан получен в лаборатории в условиях, близких к условиям космоса - ASTRONEWS.ru



Метан, являющийся на Земле главным компонентом природного газа, представляет собой один из простейших углеводородов. Он состоит из атома углерода, связанного с четырьмя атомами водорода: CH4. На Земле основным источником метана является разложение органических остатков.

Метан также можно встретить в космосе в форме газа, жидкости или льда. Считается, что формирование метана из атомов в условиях космоса происходит в несколько этапов: сначала образуется частица СH, затем СH2, CH3 и наконец CH4. В газовой фазе эти реакции протекают очень медленно. Однако поскольку формирование метана осуществляется на поверхности ледяного зерна, материал поверхности ускоряет процесс формирования CH4. Например, на поверхности частиц льда происходит адсорбция газов, в результате чего повышается концентрация частиц, и становится более вероятным их взаимодействие друг с другом с образованием метана.

В новом исследовании группа ученых под руководством Д. Касима (D. Qasim) из Астрофизической лаборатории Лейденского университета, Нидерланды, впервые успешно получила метан в условиях, близких к условиям космического пространства. Исследователи осуществляли столкновения атомов водорода с углеродом при температуре минус 263 градуса Цельсия (10 Кельвинов) в условиях сверхвысокого вакуума на поверхности частиц водяного льда.

Ранее ученые показали возможность формирования воды (H2O) и аммиака (NH3) подобным образом. Эти процессы осуществлялись путем реакции между атомами азота и кислорода с водородом. Однако проведение аналогичных реакций с углеродом оказалось технически более сложным, поскольку атом углерода имеет высокую способность сцепляться с другими атомами и частицами, что усложняло получение контролируемого потока чистых углеродных атомов, объяснили исследователи.

Проведенные командой Касима эксперименты показали, что метановый лед быстрее формируется в богатых водой условиях. Это согласуется с астрономическими наблюдениями, которые показывают, что метановый и водяной лед формируются в космосе совместно.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200414212051


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments