valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Моделирование галактического балджа проливает свет на эволюцию галактик - ASTRONEWS.ru

https://www.astronews.ru/news/2020/20200414222848.jpg

Используя данные, полученные при помощи обзора неба CALIFA Integral Field Spectroscopy (IFS) survey, а также современные компьютерные модели, исследователи во главе с Айрис Бредой (Iris Breda) из научно-исследовательского института Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço (IA) получили важные результаты, касающиеся центрального сферического компонента (балджа) спиральных галактик, таких как Млечный путь, и проливающие новый свет на процессы эволюции галактик.

На протяжении нескольких лет ученые при помощи мощных компьютеров проанализировали примерно с полмиллиона спектров из набора, который отражает свойства всех морфологических типов спиральных галактик, не демонстрирующих признаки взаимодействия с другими крупными галактиками. Команда впервые оценила различия в возрасте звезд, входящих в состав балджа, от центра к периферии, и выяснила, как эта разница в возрасте звезд соотносится с другими свойствами галактики, такими как наличие активного ядра галактики и общая масса всех звезд галактики.

Исследование позволило установить, что популяции звезд, расположенные в центре самых массивных спиральных галактик, в целом старше, чем звезды, расположенные на краю балджа, в то время как в менее массивных галактиках верно обратное – наиболее молодые звезды населяют центральную часть балджа, в то время как более старые звезды смещены к периферии. Согласно авторам работы, это хорошо согласуется с предположением о том, что галактики малой массы и массивные галактики формируются по одному и тому же общему механизму, однако эволюция более массивных галактик протекает быстрее. В соответствии с этой моделью, в галактиках малой массы звездообразование в основном происходит в центре балджа. При наличии активного ядра галактики, в центре которого лежит сверхмассивная черная дыра, происходит постепенное выдувание холодного газа, являющегося материалом для новых звезд, и «потухание» звездообразовательной области, которое распространяется (со скоростью 1-2 километра в секунду) от центра к периферии балджа, пояснили авторы.

Исследование вскоре будет опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200414222848


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments