valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

NELIOTA фиксирует 100-е столкновение Луны с астероидом в паре с SLIO - ASTRONEWS.ru



С марта 2017 года проект ESA NELIOTA регулярно отслеживает «лунные вспышки» на Луне, чтобы помочь нам лучше понять угрозу, которую представляют небольшие удары астероидов. Проект обнаруживает вспышку света, возникающую, когда астероид сталкивается с поверхностью Луны, и недавно зафиксировал сотый подобный удар. Но на этот раз это был не единственный зритель.

Земля постоянно бомбардируется естественным космическим мусором - фрагментами комет и астероидов, также известных как метеориты. Большинство из них сгорают в нашей атмосфере, но некоторые объекты, особенно те, которые превышают несколько метров в диаметре, являются потенциально опасными, и их количество недостаточно известно.

Меньшие удары для Земли слишком малы, чтобы их можно было обнаружить непосредственно с помощью телескопов, и слишком непредсказуемы, чтобы их можно было надежно зафиксировать с помощью наземных камер. Вместо этого, чтобы понять, насколько распространены эти объекты и их потенциальная угроза Земле, мы смотрим на Луну.

Атмосфера луны ничтожна, с общей массой менее 10 тонн. Таким образом, даже крошечные астероиды, движущиеся на высоких скоростях, оставляют удар, о чем свидетельствует ее сильно ячеистая поверхность.

Когда метеориты или маленькие астероиды сталкиваются с поверхностью Луны с высокой скоростью, они генерируют вспышку света, которая, если она достаточно яркая, видна с Земли. Ученые могут использовать яркость вспышки, чтобы оценить размер и массу объекта, который ее вызвал, и улучшить наше понимание того, как часто подобные объекты сталкиваются с Землей. Как правило, астероиды весом менее 100 г и размером менее 5 см создают эти наблюдаемые вспышки Луны.

Проект Lunar Impacts and Optical TrAnsients (NELIOTA) ищет вспышки там, где их легче всего наблюдать, на темной стороне луны, не освещенной солнцем.

NELIOTA финансируется ЕКА и находится в ведении Национальной обсерватории Афин в Греции. Он использует 1,2-метровый телескоп и систему с двумя камерами, которая разделяет свет от лунной вспышки на два цвета. Это помогает ученым оценить еще одну важную особенность воздействия - его температуру.

С момента начала проекта было проведено около 149 часов лунного мониторинга и зафиксировано 102 лунных вспышки.

Проект NELIOTA не одинок в своей охоте на лунные вспышки. Его 100-е обнаружение не только ознаменовало огромную веху для проекта, но также стало первым, когда оно было подтверждено другой обсерваторией.

С помощью 35-сантиметрового телескопа недавно созданная группа в Шарджинской лунной обсерватории (SLIO), ОАЭ, обнаружила вспышку 1 марта 2020 года. Позднее было подтверждено, что эта же вспышка была зафиксирована NELIOTA, а также стала сотым обнаружением.

«Подобные перекрестные обнаружения очень полезны, поскольку они исключают возможность ошибочного определения медленного, яркого спутника в качестве ударной вспышки», - говорит Детлеф Кощни, один из специалистов Управления планетарной обороны Программы космической безопасности ЕКА. «Несмотря на то, что у NELIOTA есть и другие, менее прямые способы исключения таких событий, мы рады, что можем больше смотреть на Луну, помогая нам понять этот каменистый путь, по которому движется наша планета».

Наблюдение за одним и тем же предполагаемым событием лунного удара из разных мест - очень эффективный способ исключить ложное обнаружение. Другие наблюдатели могут также сверять свои данные с данными NELIOTA - все обнаруженные системой вспышки публикуются на веб-сайте NELIOTA в течение 24 часов.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200415150832


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments