valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Струи воды и льда, вырывающиеся из-под поверхности Европы, не оставляют следов - ASTRONEWS.ru


В 2012 г. при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») были обнаружены выбросы материала из-под поверхности крупнейшего спутника Юпитера Европы. Впоследствии ученые находили новые свидетельства активности на поверхности ледяного спутника Юпитера, указывающие на то, что под поверхностью, возможно, находится океан жидкой воды, из которого к поверхности поступает смесь воды со льдом, извергающаяся в космическое пространство через трещины ледяной коры.

В новом исследовании ученые проанализировали снимки этого спутника Юпитера в поисках следов извергнутого материала на поверхности Европы, однако не обнаружили таких следов.

В 1995 г. миссия НАСА Galileo («Галилео») прибыла к системе Юпитера и начала подробное изучение газового гиганта и его спутников, включая Европу. Европу также посетили космические аппараты НАСА Voyager («Вояджер») и New Horizons («Новые горизонты») на пути к выходу из Солнечной системы. Используя данные, собранные при помощи этих трех миссий, Пол Шенк (Paul Schenk), исследователь из Института Луны и планет в Хьюстоне, США, провел поиск следов изменений, которые могли указывать на возвращение извергающегося материала обратно на поверхность. Сами эти струи могут помочь глубже понять свойства океана, возможно, расположенного глубоко под поверхностью Европы.



https://www.youtube.com/watch?v=EkDiipVKBmQ&feature=emb_logo

«Струи, вырывающиеся из-под поверхности ледяных тел, обычно содержат частицы различных размеров, - сказал Шенк. Под действием гравитации самые крупные и массивные частицы падают обратно на поверхность. – Эти частицы всегда чем-то отличаются от материала поверхности, либо по составу и цвету, либо по размерам частиц, а следовательно, по наблюдаемой яркости. Поэтому мы ожидали увидеть участки с аномальной яркостью или другим цветом поверхности в окрестностях этих струй».

Однако Шенк не обнаружил ожидаемых различий. Эта неожиданная однородность материала в окрестностях гейзеров может либо указывать на весьма продолжительную активность источников (тогда большое количество материала накапливается в окрестностях гейзеров и перемешивается с местным материалом, в результате чего стирается различие в составе), либо на то, что накопления материала вокруг гейзеров неразличимы на том уровне подробностей, который возможен для современных современных космических аппаратов. Если верно второе из этих предположений, то новая миссия НАСА к Европе, Europa Clipper, которая прибудет к спутнику Юпитера где-то в 2030-е гг. и поможет получить более качественные снимки, сделает возможным проверку гипотезы, пояснил Шенк.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200415192850


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments