valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Империя наносит удар!

Интереснейшее решение поддержки собственного производства опять демонстрируют Соединенные Штаты.
На фоне падения потребления и затоваривания рынков, они опять находят выход из создавшегося положения.



СвернутьМинэнерго США разработало план, в соответствии с которым федеральное правительство заплатит сланцевикам за то, чтобы 365 млн баррелей принадлежащей им недобытой нефти так и остались в земле. Эти баррели пополнят Стратегический нефтяной резерв США, сообщили агентству Bloomberg анонимные высокопоставленные чиновники администрации Дональда Трампа.Минэнерго США разработало план, в соответствии с которым федеральное правительство заплатит сланцевикам за то, чтобы 365 млн баррелей принадлежащей им недобытой нефти так и остались в земле. Эти баррели пополнят Стратегический нефтяной резерв США, сообщили агентству Bloomberg анонимные высокопоставленные чиновники администрации Дональда Трампа.



Федеральный закон уже позволяет Минэнерго зарезервировать до 1 млдр баррелей нефти для Стратегического резерва, отмечает Bloomberg. При этом документ не указывает, куда именно их надо направить. Это дает законную возможность ведомству держать нефть вне существующих хранилищ, в том числе и в земле, выдав запрет на ее добычу. Таким образом, правительство просто купит у сланцевиков недобытую нефть и запретит ее извлекать.



Подобный план потребует миллиардных ассигнований от Конгресса, и это при том, что совсем недавно Белому дому не удалось получить от обитателей Капитолия $3 млрд для покупки нефти в Стратегический резерв.



Аналитические компании, включая Wood Mackenzie и IHS Markit, прогнозируют, что все нефтехранилища будут заполнены к лету, если не раньше. Как только это произойдет, производителям будет некуда девать черное золото, что заставить их прекратить добычу и уволить работников.



Многие из них уже консервируют скважины и заливают непроданную нефть в железнодорожные цистерны. А Дональд Трамп 3 апреля попросил министра энергетики «проверить другие места, где можно хранить нефть» и поискать хранилища, которые «больше чем те, что у нас есть сейчас».



Минэнерго США рассматривает и другие идеи, включая хранение нефти в плавающих танкерах, незанятых баках НПЗ и даже в подземных соляных пещерах. Но реализация подобных планов может занять слишком много времени и не решить проблемы дефицита нефтехранилищ, которые будут вот-вот заполнены.



Поэтому более быстрым решением может оказаться простая выдача денег нефтяникам за то, что они просто возьмут таймаут и прекратят добычу. В рамках данного плана Минэнерго США купит у производителей доказанные запасы нефти и тем самым отсрочит их добычу на несколько лет или даже навсегда. Вся выручка от будущей продажи такой нефти пойдет в Минфин США. Предполагается, что потенциальные продавцы доказанных запасов будут отбираться путем проведения аукционов, а их победителями станут компании, которые запросят наименьшую цену.



Высокопоставленный чиновник Минэнерго США сообщил Bloomberg, что от этой инициативы выиграют независимые компании по всей стране, а покупаться в первую очередь будут месторождения, на которых добыча либо уже идет, либо вот-вот начнется.



Помимо этого, Минэнерго США пытается решить проблему дефицита нефтехранилищ и путем сдачи в аренду частным компаниям свободных мощностей Стратегического резерва. Например, во вторник ведомство сообщило о переговорах с девятью компаниям о размещении 23 млн баррелей принадлежащей им нефти в подземных пещерах, которые являются частью Стратегического резерва. В ближайшие недели Минэнерго планирует предложить нефтяникам еще больше места.



Агентство Bloomberg подсчитало, что покупка 365 млн баррелей нефти по текущей цене в области $20 за баррель с последующей их продажей хотя бы по $30 за баррель (не говоря уже о средней цене за прошлый год на уровне $57.04 за баррель) принесет правительству США прибыль почти в $4 млрд за вычетом расходов по хранению и транспортировке.



Все это происходит, когда мир просто захлебывается нефтью, и прогнозы по ее стоимости не радуют производителей.



По словам Международного энергетического агентства, рынок находится в плачевном состоянии. Падение спроса на нефть может достичь годового рекорда, а мировое потребление в этом месяце сократилось на треть из-за изоляции, введенной для сдерживания коронавируса. Возможно, летом уже негде будет хранить ненужную нефть, что станет худшим сценарием для нефтяной промышленности, и тогда цены могут упасть еще ниже.



Сделка между Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками помогает рынку, но снижение спроса настолько велико, что «никакое реальное соглашение не смогло бы обеспечить достаточное сокращение», чтобы компенсировать потери, говорится в ежемесячном отчете МЭА.



После роста спроса на нефть почти в течение десяти лет, по оценкам МЭА, потребление уменьшится примерно на 9 млн баррелей в день. Самый большой удар будет нанесен в этом месяце, когда потребление топлива упадет на 29 млн баррелей в день до самого низкого уровня с 1995 года, сообщили в агентстве.



По словам Бироля, сокращение добычи в рамках ОПЕК+ наряду со снижением производства в других странах из-за низких цен и поддержкой со стороны G20, «ограничит ущерб». Однако оставшийся излишек настолько велик, что в ближайшие недели он может заполнить все суда, трубопроводы и хранилища. По словам агентства, «никогда еще нефтяная промышленность не была так близка» к полному затоплению.





Судя по всему, дорогим россиянам надо закупать ведра и трехлитровые банки. Ибо скоро зарплаты им будут выдавать нефтью. Кстати, предполагаю увеличение спроса на самогонные аппараты.
Такие, брат, дела.


Оригинал взят у colobus1 в Империя наносит удар!


Tags: мнение, общество, перепост, политика, события, экономика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments