valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Итоги месяца социального дистанцирования в НЙ

Вот уже месяц как я не хожу на работу, и соблюдаю меры социального дистанцирования. Знаю, что сейчас этим уже никого не удивить, все более менее стали меньше выходить из дома, меньше видеть друзей и родных.



Но для многих из вас это лишь первая или вторая неделя изоляции, так что я бы хотел поделиться своими ощущениями того, каково оно, когда прошёл уже месяц. Ведь мы тоже сперва думали, что через пару недель всё это пройдёт...

Итак, ровно месяц назад, 16 марта, я последний раз был на работе. Это был понедельник. Тогда уже было известно, что начиная с завтрашнего дня, меры изоляции в НЙ значительно усилят. Например, больше нельзя будет есть в ресторанах - только на вынос. И я ушёл из офиса пораньше, чтоб успеть последний раз поесть суши.



Я ведь обычно дома практически не готовлю - всё время ем или на работе, или в каких-нибудь кафе/ресторанах/забегаловках. Согласно указу мэра, рестораны должны были в тот вечер закрыться в 8 часов - многие с тех пор так и не открылись. Я выходил из этого заведения последним.



На первых порах мы продолжали питаться в ресторанах возле дома - заказывали с доставкой, брали с собой... Но постепенно, один за другим, многие из них стали закрываться. Им не хватало спроса на то, чтоб оставаться открытыми. Сейчас продолжают работать только парочка кафе, и я продолжаю их посещать. Во многие дни это моя единственная вылазка на улицу. В хорошую погоду хочется её растянуть, и мы с Тоней нашли неподалёку пень, где можно присесть и насладиться своим утренним флэт-вайт.



Я называю его нашим Кафе "Пенёк".

Со временем, хочешь, не хочешь, а пришлось навостриться и больше готовить дома. В первую очередь это конечно были какие-то супер-простые штуки, типа пельменей:



Но, разумеется, на пельменях мы не остановились. Тоня уже и так умела кое-что готовить, а я позвонил маме, и выклянчил у неё рецепты каких-то своих любимых (но простых) блюд, которые помнил с детства. В итоге, теперь мы больше половины времени готовим себе ужин сами (а уж про обеды и завтраки, что и говорить!)



Уверен, многие из вас и так привыкли готовить и есть дома, но для меня это был настоящий кулинарный прорыв!

А Тоня, как оказалось, вообще давно мечтала научиться печь круассаны. Вот результат первой попытки - мы принесли их с собой в Кафе "Пенёк", и устроили себе настоящий французский завтрак! Сидели, и вспоминали наш пикник на берегу Сены...



Разумеется, для того, чтоб всё это готовить дома, нам теперь нужно покупать гораздо больше продуктов, чем раньше. Овощи, рыбу, крупы, молоко, сыр... Всё это мы и раньше более-менее приобретали, но теперь стали потреблять в разы больше. А магазины, то как раз стали менее доступными в условиях изоляции. Некоторые позакрывались. Другие пускают ограниченное количество человек, чтоб не было топлы. Из-за этого снаружи образуются очереди.



Сперва люди в них стояли как попало, но довольно быстро все магазины организовали разметку, чтоб все находились в двух метрах друг от друга.

Очередь движется быстро, но всё же я за 28 лет в Нью Йорке немного успел отвыкнуть от того, что за едой надо стоять по полчаса. В магазин теперь просто так не зайдёшь, поход надо планировать заранее, чтоб сразу закупиться "по полной". В нашей жизни появились списки "нужных продуктов", мы рассчитываем ужины на несколько дней вперёд, а в магазин я хожу теперь не только с рюкзаком, но и с небольшим баулом. Всегда представлял себе, что во времена моего советского детства, люди из пригородов так в Москву за продуктами ездили.



Удивительное дело, сейчас всего-лишь сходив в магазин и принеся домой пару сумок, я чувствую себя настоящим добытчиком! Как будто с охоты вернулся. Помню, когда я маленьким был, читал книгу про Робинзона Крузо, и там моими любимыми местами были те, где автор перечислял всякую провизию которую герой спас с тонущего корабля, или нашёл на пляже. "Четыре ружья, и семь бочонков пороха!" - такие перечни приводили меня в восторг. И вот сейчас, я именно так себя чувствую возвращаясь с продуктового шопинга! Что удивительно, потому что несмотря на ранние перебои, в итоге так ничего особо из магазинов и не пропало.

* * *

К счастью у нас не запретили выходить на улицы. Власти рекомендуют по максимуму сидеть дома, но понимают, что так можно и с ума сойти, так что людям разрешены упражнения и прогулки на свежем воздухе. Главное, чтоб не толпились.

Открыты парки (в них бывает довольно людно, особенно в хорошую погоду) но закрыли все спортивные и детские площадки.

Первые пару недель я вообще с друзьями виделся только через видеочат. Пару раз были исключения, когда кто-то подходил к дому, и можно было из окна пообщаться, или через дорогу.



Но потом мы поняли, что при соблюдении минимальной дистанции в два метра, всё же можно неплохо общаться, особенно если вокруг не шумно. И начали иногда "дистанционно" гулять. Вот я с Доктором вышел в бар:



А на прошлой неделе я даже прогулялся пешком до родительского дома. Это где-то полтора часа ходьбы. Разумеется, в дом к ним я заходить не стал, а стоял снизу, пока они вышли на балкон (благо второй этаж, и даже не пришлось особо голос повышать, чтоб общаться).



Поговорили так минут сорок, о новостях, о политике. Папа мой не разделяет мои взгляды по поводу нашего президента, так что нам всегда есть что обсудить.



Вообще, я стал гораздо больше ходить пешком. Не ходил так много с тех пор, как у нас на работе соревнования были, кто больше нашагает.

Но иногда всё же возвращаюсь домой на метро. Поезда стали ходить гораздо реже, так как не все кондукторы сейчас работают. Но и народу в поездах практически нет, особенно если подгадать так, чтоб не ехать в час-пик.



Но один раз меня всё же угораздило ехать из Манхэттена в районе шести часов, и там было реально некомфортно много людей. Конечно, по меркам обычных будних дней это бы назвали пустым вагоном, но во время эпидемии, было немного стрёмно. Больше я в такое время в метро ни ногой!



* * *

Дни как-то удивительно сливаются в единое целое. Сышал, где-то, что вместо семи дней недели теперь у нас всего три: вчера, сегодня и завтра. Это как-то очень точно.

Стали гораздо больше всего заказывать по почте. Какие-то вещи для хозяйства, которые раньше можно было выйти и купить, теперь надо ждать доставки пару недель. Но, лучше так, чем никак. Хорошо, что мне сейчас никакой новой одежды не надо - прямо перед началом изоляции я купил себе новую пару джинсов, теперь в ней так и хожу.

Если честно, даже немного удивился, когда понял, что уже целый месяц вот так живём. Не покидает ощущение, что всё это совсем недавно началось.

* * *

PS: Кстати, сегодня губернатор Нью Йорка объявил, что в нашем штате меры изоляции продолжат действовать как минимум до 15 мая. То есть ещё как минимум один месяц в таком режиме. А Трамп, вроде признал за губернаторами право принимать такие решения (хотя, ещё пару дней назад они спорили на этот счёт.)

* * *

Расскажите про свой карантин. Как он у вас проходит? Не забывайте город писать.

Оригинал взят у levik в Итоги месяца социального дистанцирования в НЙ


Tags: интересное, карантин, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments