valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

При столкновениях на астероидах образуется реголит; стираются небольшие кратеры - ASTRONEWS.ru



В результате космических столкновений на поверхностях астероидов образуется новый реголит и инициируются сейсмические события, в результате которых происходит исчезновение небольших кратеров с поверхности космического камня, сообщается в новом исследовании, проведенном научным коллективом во главе с Джеймсом Ричардсоном (James Richardson) из Планетологического института США.

В результате столкновений с небольшими телами, бомбардирующими относительно крупный астероид, происходит формирование пыли, называемой астрономами реголитом, а сейсмические толчки, обусловленные столкновениями, приводят к тому, что более старый реголит сползает по склонам и заполняет собой уже существующие кратеры, согласно новой работе Ричардсона и его коллег.

«Основной целью нашего исследования было изучить и смоделировать формирование, исчезновение и накопление реголита, образующегося в результате столкновений, на астероидах (433) Эрос, (2867) Штейнс и (25143) Итокава, наблюдения которых ранее были проведены при помощи космических аппаратов, - сказал Ричардсон. – Второй целью было изучить и смоделировать влияние сейсмических событий, связанных со столкновениями, на популяцию кратеров на поверхностях тех же самых трех астероидов». Эта новая работа стала логическим продолжением предыдущих работ Ричардсона по данной тематике, опубликованных в 2004, 2005 и 2009 гг.

Используя собственную компьютерную модель под названием Small Body Cratered Terrain Evolution Model (SBCTEM), Ричардсон и его коллеги смогли воссоздать для каждого из трех исследуемых астероидов число и картину распределения по размерам ударных кратеров, включая нехватку кратеров относительно небольшого размера, а также толщину слоя реголита, покрывающего поверхность.

«Эти модели показывают, насколько большое влияние оказывают сейсмические толчки, связанные с космическими столкновениями, на стирание небольших по размерам кратеров с поверхностей астероидов диаметром менее 25 километров, - сказал Ричардсон. – Кроме того, моделирование показывает, что наблюдаемый слой реголита на поверхностях астероидов размером от 5 до 50 километров можно объяснить и смоделировать, учитывая лишь процессы, связанные с космическими столкновениями. Из этого, в частности, следует, что толщина слоя реголита может служить дополнительным источником информации при оценке возраста поверхности астероида, вдобавок к сведениям, получаемым при подсчете числа ударных кратеров и выяснения распределения их по размерам».

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200418100542


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments