valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Звезды туманности Калифорния мерцают на последней мозаике от "Спитцера" - ASTRONEWS.ru



За пять суток до вывода из эксплуатации космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), который состоялся 30 января 2020 г., ученые использовали инфракрасную камеру этого аппарата для получения множественных снимков области космического пространства, известной как туманность Калифорния – научной цели, хорошо соответствующей возможностям этой легендарной миссии, управление которой к тому же осуществлялось из расположенной в Южной Калифорнии Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского технологического института. Представленная на фото мозаика составлена из этих снимков. Она стала последней мозаикой, полученной при помощи «Спитцера», который в общей сложности произвел несколько сотен таких сборных изображений за время своей работы на орбите.

Расположенная на расстоянии примерно в 1000 световых лет от Земли, эта туманность действительно напоминает собой Золотой штат, если смотреть на нее при помощи телескопов, работающих в видимой части спектра: она имеет вытянутую форму, и изогнута вправо в нижней части. Свечение в оптическом диапазоне связано с разогревом газа туманности за счет близлежащей экстремально массивной звезды, известной как кси Персея, или Менкиб. Инфракрасные изображения, полученные при помощи «Спитцера», обнаруживают другую особенность этой туманности – теплую пыль, близкую по консистенции к саже, которая диспергирована в газе. Эта пыль поглощает видимое и УФ-излучение, исходящее от близлежащих звезд, и переизлучает эту поглощенную энергию в форме инфракрасного света.

Эта мозаика демонстрирует результаты наблюдений, проведенных при помощи «Спитцера», в той форме, в какой с ними обычно имеют дело астрономы. В период с 2009 по 2020 гг. обсерватория Spitzer использовала два детектора, которые совместно производили съемку смежных участков неба. Эти детекторы воспринимали инфракрасное излучение с разной длиной волны – 3,6 (оттенок «циан» на фото) и 4,5 (красный) микрометра соответственно – и поэтому полученные с их помощью снимки дополняют друг друга (наложение двух снимков – в центральной части фото).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200418104822


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments